云南省公安厅党委传达学习习近平总书记重要讲话精神
来源: 云南省公安厅新闻办公室 | 访问量:8739 | 更新时间:2020/8/11 10:19:40


8月10日,云南省公安厅召开党委(扩大)会议,传达学习习近平总书记在中共中央政治局会议上、在党外人士座谈会上和在十九届中央政治局第二十二次集体学习时的重要讲话精神,副省长、省公安厅党委书记、厅长任军号主持会议并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚定发展信心,增强机遇意识和风险意识,切实打好防范化解风险攻坚战,全力服务保障云南经济社会发展。



会议指出,中央政治局会议研究了关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标的建议,“十四五”规划作为迈进新时代的第一个五年规划,涉及经济和社会发展方方面面,事关全省公安工作整体和长远发展;习近平总书记在党外人士座谈会上的重要讲话,坚定了我们应对复杂挑战的信心和决心,为推进改革发展、战胜各种风险挑战凝聚了广泛共识、汇聚了强大力量;习近平总书记在中央政治局第二十二次集体学习时的重要讲话,为统筹发展和国家安全、富国强军指明了方向,提供了根本遵循。全省公安机关要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚持向改革要动力、要活力,向科技要警力、要战斗力,确保云南公安现代化进程同国家现代化进程相适应,斗争能力同国家战略需求相适应,确保全省社会大局持续稳定。

会议强调,要切实增强政治责任感和工作紧迫感,扎实推进“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿,为履行好党和人民赋予的新时代使命任务提供坚强的政治、思想和组织保证。要把领导班子和领导干部作为教育整顿的重点,突出“关键少数”的示范作用,切实形成领导带头、全警参与、上行下效、整体推进的良好局面。要准确把握红河州公安局作为全国公安机关教育整顿试点单位的目标任务,充分发挥试点单位的示范突破带动作用,全省各级公安机关要向红河试点工作看齐,确保全省“一盘棋”。

会议要求,要切实履行好防范化解重大稳定风险的职责任务,坚决防范化解各领域、各节点的稳定风险,确保每一个风险点都应对到位、化解到位。要强化疫情常态化防控,保持外防输入、内防反弹的防控策略不变,成熟的组织运行体系不变、专班人员不变、职责任务不变,确保实现“5个管住”。要千方百计兜牢民生底线,全力抓好公共安全、防汛减灾、安全生产等工作,确保人民群众生命财产安全,切实维护社会大局稳定。要深入调研、科学研判,准确定位本地、本警种“十四五”时期的目标任务,整合共享资源,确保项目不重复,资金不浪费,抓紧完成云南公安发展“十四五”规划编制工作。

省公安厅在昆党委委员参加会议,直属单位主要负责同志列席会议。