服务再升级!云南省公安厅为首批600个居民身份证办证点配发新设备
来源: 云南省公安厅 | 访问量:8242 | 更新时间:2022/7/13 20:34:07

7月13日,云南省公安厅举行全省居民身份证信息采集设备配发仪式暨业务培训会,为第一批600个居民身份证办证点配发居民身份证信息采集设备。厅治安管理总队领导出席配发仪式并讲话,全省16个州(市)公安局民警代表参加配发仪式。



为扎实开展“我为群众办实事”“我为基层解难题”等活动,云南省公安厅计划三年内分批对全省1726个居民身份证受理点的信息采集设备进行更新,有效解决基层居民身份证业务受理点普遍存在的因设备老化损坏、更新困难导致的制证信息采集质量不高、群众往返跑路的问题,切实提高了全省居民身份证办证窗口工作效能和服务水平,让群众享受到更加优质、高效、便捷的办证体验。



本次更新的设备包括照相机及其配套设备、指纹采集设备、第二代居民身份证读卡设备、高拍仪等,特别是配备的“AI证卡数码照片采集系统”智能化程度进一步升级,实现图像一键拍摄自动处理,身份证、护照、驾驶证等多种符合国家及国际标准的证照规范化处理,针对老人、小孩、眼疾等特殊人员辅助处理等便捷功能,既提升了办证效能方便了群众,也为基层民辅警依法履职提供了有力保障。



近年来,全省公安机关治安管理部门坚持以人民为中心的发展思想,切实“转变作风、提升效能”,先后推出了缩短居民身份证办证时限、为群众开通办证“绿色通道”、省内临时居民身份证异地申领服务等系列“放管服”改革便民利企举措,2021年以来,共为群众办理加急证件9.9万余张,建成208个居民身份证自助受理网点,受理居民身份证自助23.9万余张、自助取证14万张