云南省“6•26”国际禁毒日主题新闻发布会在昆明召开
来源: 云南省公安厅新闻办公室 | 访问量:1572 | 更新时间:2022/6/21 18:35:25


在第35个“6•26”国际禁毒日到来之际,6月21日,云南省政府新闻办公室在昆明海埂会堂召开“6•26”国际禁毒日主题新闻发布会,通报云南禁毒40年工作成效,发布第五轮禁毒人民战争工作成果,以及全省吸毒人员强制戒毒、利用邮政寄递渠道贩运毒品整治工作有关情况。云南省禁毒委员会副主任、省公安厅党委委员、副厅长胡水旺,省司法厅党委委员、副厅长齐金岭,省邮政管理局党组成员、副局长荣蓉,省公安厅禁毒局局长朱曦明参加发布会并发布相关情况,省人民政府新闻办公室对外新闻处处长宗霞主持会议。中央驻滇、香港驻滇,云南省及昆明市新闻媒体记者参加发布会。



胡水旺通报,20世纪80年代,国际毒潮日益泛滥,由于毗邻世界毒源地“金三角”,云南成为全国禁毒斗争的前沿阵地和主战场。1982年以来,云南不断完善党委领导、政府主责、部门协同、群众参与、社会共治的禁毒工作格局,先后开展了五轮轰轰烈烈的禁毒人民战争,毒品问题治理体系不断完善,治理能力和治理水平显著提升,切实筑牢祖国西南禁毒安全屏障,走出了一条具有中国特色、云南特点的毒品问题治理之路,为全国禁毒斗争贡献了云南方案,为边疆的繁荣稳定做出了巨大贡献。40年来,全省有60名公安民警、辅警、边防武警在禁毒斗争中英勇牺牲,300多名同志光荣负伤,他们用行动诠释了无私奉献为人民服务的初心使命,铸就了云南禁毒事业的不朽丰碑。


胡水旺发布,40年来,全省禁毒工作取得突出成绩:一是打击毒品犯罪战果突出,全省共破获毒品刑事案件31.23万起,缴获毒品451.09吨,抓获毒品犯罪嫌疑人51万名,统筹疫情防控和强边固防,抓住云南边境立体化防控体系建设的有利契机,持续加大毒品查缉力度,有效阻截境外毒品渗透入境,2020年以来,全省累计缴获各类毒品69.34吨,2022年1至5月,全省缴获毒品4吨,同比下降55.2%。二是收治吸毒人员成效显著,社区戒毒社区康复工作成绩突出,执行率从2016年的53.23%提高到2022年5月的80.49%,吸毒人员戒断巩固率由2015年14.73%上升至现在的58.49%。严格落实涉毒贫困人员精准帮扶政策,全省3.1万名吸毒贫困人员全部实现脱贫。三是边境禁毒国际合作务实开展,加强与缅甸、老挝、泰国等周边国家的禁毒交流合作,成功破获“4.12”、“3.30”、“10.5”等一批重特大跨国贩毒案件,抓获杨茂贤、谭晓林等毒枭毒贩。成立边境地区禁毒合作协调领导小组,加强境外禁种除源工作的统筹组织。四是毒品问题综合治理稳步推进,对10余个被国家禁毒委挂牌整治的毒品问题突出地区进行重点整治,全部实现“摘帽”。持续开展“无毒社区”创建工作,截至2021年,全省创建“无毒村”5217个、“无毒社区”847个。五是毒品预防教育工作扎实有效,结合“6.26”国际禁毒日等重大节点,开展禁毒宣传“六进”活动,加强在学校学生毒品预防教育工作,全省建成禁毒预防教育示范学校320所,“全国青少年毒品预防教育数字化平台”接入率、学生注册率、课时完成率分别达95%、94%和82%。六是科技禁毒创新发展,按照“禁毒建、全警用,云南建、全国用,辐射南亚东南亚”的战略定位,建设国家禁毒大数据云南中心,大力研发禁毒大数据实战模型,大数据支撑破获毒品案件占比达38%以上。构建毛发检毒、污水监测等毒情监测体系,为打击毒品犯罪提供技术支撑,毒品实验室检验技术水平进入全国第一梯队。




齐金岭通报,云南省司法行政系统自2010年承担强制隔离戒毒工作以来,以构建统一戒毒模式为抓手,以提升戒治成效为目标,以确保场所安全稳定为基础,不断提升戒治科学化水平,努力降低解戒人员复吸率。12年来,为社会回送守法健康公民25.7万余名,总量常年居全国第一,切实肩负起强制隔离戒毒的职责使命。全省司法行政系统积极构建以“四区”和“五中心”为基本框架的工作模式,实现科学戒毒、专业戒毒、精准戒毒,目前全省已有14个强戒所验收达标,并有4个场所创建为全国“示范所”,针对病残戒毒人员占比高达54%以上的实际情况,建立专门场所和成立专管大队,对病残人员进行集中戒治管理,坚决完成“应收尽收”的任务目标。同时,强化解戒人员后续照管,为破除戒毒人员复吸毒品的难题,提升戒断巩固率,司法行政系统在全省设立48个后续照管站,对解戒人员在就业、就学、申领社会救济等方面给予指导帮助,实现解戒人员回归社会无缝衔接、动态帮扶,截至目前已累计照管解戒人员11000余人,平均操守保持率达78.4%。




荣蓉发布,云南省邮政管局发挥行业特点,在禁毒“堵源截流”工作中发挥作用,紧抓重点区域、重点环节的防范,在毒品必经通道德宏、版纳、临沧、普洱等8个沿边一线地区进行堵源,严抓实名收寄落实,实行责任倒查,重点提高寄递企业查毒的敏感度和防范意识,强化对从业人员使用麻醉药品、精神药品和新精神活性物质防控,堵截寄递企业参与毒品犯罪源头。同时,压实寄递企业主体责任,在邮政管理部门的指导监督下,全省各寄递企业均建立安全生产管理机构,配备安全管理专(兼)职人员,安全生产主体责任已落实到网点、落实到岗位。近年来,云南省公安禁毒部门查获的利用邮政寄递渠道贩运毒品案件中,60%以上案件是通过寄递企业在收寄过程中主动举报、协助提供主要线索查获,仅2021年就通报寄递渠道涉毒案件线索921起。2021年,公安机关通过寄递企业提供案件线索进行案件侦办,抓获犯罪嫌疑人441人,缴获毒品1283公斤。




朱曦明通报,云南省第五轮禁毒人民战争开展以来,全省深入贯彻落实习近平总书记关于禁毒工作的重要指示批示精神,大力实施清源断流和强边固防战略,全力推进预防教育、境外清源、境内断流、禁种禁吸、整治边境突出毒品问题、数字禁毒“六大专项行动”,禁毒斗争形势实现历史性好转,禁毒人民战争进入高质量发展新阶段,习近平总书记批示肯定云南“清源断流”工作,国务委员赵克志签发嘉奖令表彰我省禁毒执法工作。下步,全省公安禁毒部门将深入贯彻落实党中央和省委、省政府决策部署,持续深化“清源断流”战略,大力推进“六大专项行动”,进一步释放边境立体化防控体系在遏制境外毒品渗透方面的阻断效应,为党的二十大胜利召开创造和谐稳定的社会环境。