云南省公安机关学习贯彻全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会精神主题新闻发布会在昆举行
来源: 云南省公安厅新闻办 | 访问量:4359 | 更新时间:2022/6/8 16:51:59


6月7日,云南省人民政府新闻办公室在昆明海埂会堂召开“云南省公安机关学习贯彻全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会精神”主题新闻发布会,通报五年来全省公安工作和队伍建设的亮点成效,发布全省公安机关荣获全国公安系统英雄模范立功集体表彰的集体和个人名单,以及公安英模代表先进事迹。省公安厅党委副书记、常务副厅长周建忠,省公安厅党委委员、政治部主任肖峰发布相关情况,4位英模代表分享学习贯彻表彰大会精神的感想和体会,并回答记者提问。省人民政府新闻办公室对外新闻处处长宗霞主持发布会。中央驻滇、香港驻滇、云南省及昆明市新闻媒体记者参加发布会。


会议通报党的十九大以来,云南公安机关深入学习贯彻习近平总书记两次考察云南重要讲话和对政法公安工作重要指示批示精神,忠实践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,坚持以政治建设为统领,始终把忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”作为最高政治原则和根本政治立场镌刻到头脑、融入到灵魂、落实到行动,坚持把党的绝对领导贯穿到政治、思想、组织各方面和决策、执行、监督各环节,确保“刀把子”在党和人民手中越攥越牢、永不旁落。坚持以维护稳定为己任,坚决筑牢边境安全稳定屏障,深入推进立体化防控体系技防设施建设,偷越国边境案件、跨境电诈、赌博案件大幅下降,边境治安情况明显好转;面对突如其来的新冠疫情,全省公安机关共派出1万余名警力驰援边境一线,确保了境外疫情未经云南输入内地,省公安厅被中共中央、国务院、中央军委授予“全国抗击新冠肺炎疫情先进集体”荣誉称号,为全国唯一获此殊荣的省级公安机关。坚持以服务人民为天职,紧盯“黄赌毒”“盗抢骗”“食药环”等群众深恶痛绝的违法犯罪深挖严打,全省刑事案件较5年前降低8.4%,命案现案破案率保持在99%以上,缴获毒品数量全国第一,综合考评连续4年全国第一,全省社会治安持续向好;深入推进“放管服”改革,5年累计推出202项“最多跑一次”事项清单,建成覆盖16个州(市)129个县(市、区)的204个“公安自助办证点”,98%的户政业务和70%的交通事故处理业务实现“一网办”,全面推行一般性业务“免填表、免复印”举措,“交管12123”APP节约群众办事成本10.34亿元。坚持以改革强警为动力,深化“大数据”战略,秉持 “建在云南、服务全国”的建设理念,在全国率先建成大数据“大基座”,整体推进国家禁毒大数据云南中心、云南反恐大数据中心和云南智慧边境大数据中心“三位一体”建设,云南公安大数据建设应用进入全国“第一方阵”,在全国首创建成“滇仁杰”人工智能警务专家,实现“基层民警日常工作中90%以上的业务和问题,都能‘一站式’找到答案并得到智能辅助分析”。坚持以从严治警为保障,2019年至2021年先后组织全省公安机关开展“治庸懒、强担当、树新风”主题实践、“坚持政治建警、全面从严治警”全国公安队伍教育整顿红河试点以及全省公安机关两批队伍教育整顿,刀刃向内、刮骨疗毒,清除害群之马,整治顽瘴痼疾,着力锻造“四个铁一般”云南公安铁军。


会议发布5月25日,五年一次的全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会在京举行,云南省公安机关共有33个集体、52名个人受到表彰。其中,保山市公安局禁毒支队流动查缉大队、怒江边境管理支队独龙江边境派出所2个集体获评党中央、国务院表彰的“全国公安模范单位”(全国有20个,云南占全国的10%),玉溪市新平县公安局刑侦大队教导员饶惠莹等7名同志获评人力资源和社会保障部、公安部表彰的“全国特级优秀人民警察”,昆明市安宁市公安局等2个公安局获评公安部表彰的“全国优秀公安局”,昆明市公安局刑侦支队六大队等20个单位获评“全国优秀公安基层单位”、昭通市公安局昭阳分局大寨子派出所等9个单位获评“全国公安机关爱民模范集体”、普洱市孟连县公安局娜允派出所副所长刘志杰等34名同志获评“全国优秀人民警察”、昆明市公安局西山分局前卫派出所四级高级警长张忠华等11名同志获评“全国公安机关爱民模范”。


会上,保山市公安局禁毒支队流动查缉大队长李全帮、怒江边境管理支队独龙江边境派出所教导员苟国伟、玉溪市新平县公安局刑侦大队教导员饶惠莹、普洱市孟连县公安局娜允派出所副所长刘志杰作为全省公安英模代表分享了参加表彰大会的情况和学习贯彻表彰大会精神体会感想,并回答记者提问。他们表示,将始终牢记“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,深入学习贯彻全国公安系统立功模范集体表彰大会精神,把荣誉转化动力,立足岗位职责,全力做好防风险、稳边境、保安全、护稳定各项工作,努力做出无愧于祖国、无愧于党和人民、无愧于时代的新业绩,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。