云南省公安厅居民身份证制作中心2022年预算公开目录
来源: 云南省公安厅 | 访问量:12021 | 更新时间:2022/2/11 9:33:29

第一部分  云南省公安厅居民身份证制作中心2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、省对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

第二部分  云南省公安厅居民身份证制作中心2022年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算“三公”经费支出预算表

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、项目支出绩效目标表(本次下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、政府购买服务预算表

十四、省对下转移支付预算表

十五、省对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

云南省公安厅居民身份证制作中心2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

云南省公安厅居民身份证制作中心的主要职责是依法管理和制发居民身份证。

(二)机构设置情况

云南省公安厅居民身份证制作中心是云南省公安厅下属正处级公益一类事业单位,共设置7个内设机构,包括:办公室、技术组、信息受理室、数码打印室、预定位室、平压电写室和质检发证室。

(三)重点工作概述

2022年,云南省公安厅居民身份证制作中心将以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,忠诚履职、担当作为,围绕二十大安保主线,以“我为群众办实事”、“我为基层解难题”为重要抓手,聚焦人民群众关心的急难愁盼问题,攻坚克难、破立并举,从居民身份证受理、制发、应用等环节精准发力,促进我省居民身份证服务管理工作高质量跨越发展。

⒈抓好居民身份证件的管理和制发。一是做好全省居民身份证件的受理、制作和发放工作;二是全面开展首次申领居民身份证“跨省通办”;三是为临时居民身份证全国异地申领作准备。

⒉开展特殊群体身份证业务“上门办”。为老、弱、病、残等行动不便且确有办证需要的特殊困难群众,以及中高考学生提供上门采集信息服务。

⒊加强居民身份证制证数据实时汇聚,开展居民身份证电子证照推广应用工作。

⒋加强“互联网+可信身份认证平台”认证服务管理,满足各警种及政府部门在“互联网+政务服务”工作中的身份认证需求。

⒌持续推进“云南公安自助便民服务超市”建设。

⒍完成全省三分之一的居民身份证业务窗口受理设备更新升级。

⒎严格证件经费管理,督促身份证工本费及时足额上缴国库。

⒏规范非税收入收据管理。严格执行《政府非税收入管理办法》(财税〔2016〕33号),规范执收单位的征收行为。

⒐拓展深化宣传工作。注重居民身份证业务工作信息收集报送,积极对接厅新闻办开展多渠道宣传推广工作,营造良好社会氛围。

⒑全力服务公安现实斗争。

⒒开设居民身份证服务管理“小讲堂”。拟定培训提纲,录制培训视频,将居民身份证业务培训延伸到基层窗口。

⒓选树先进典型。开展十佳窗口民警选树,充分发挥典型引路作用。

⒔夯实党建工作。

二、预算单位基本情况

我部门编制2022年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位0个;参公单位0个;事业单位1个。截止2021年12月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制47人,其中:行政编制7人,工勤人员编制0人,事业编制40人。在职实有31人,其中:财政全额保障31人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员18人,其中:离休0人,退休18人。

车辆编制0辆,实有车辆0辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2022年部门财务总收入8,212.28万元,其中:一般公共预算8,212.28万元,政府性基金0.00万元,国有资本经营收益0.00万元,财政专户管理的收入0.00万元,事业收入0.00万元,事业单位经营收入0.00万元,上级补助收入0.00万元,附属单位上缴收入0.00万元,其他收入0.00万元。

与上年对比收入增加3,196.63万元,增加主要原因:一是制发证数量较上年增加,所需制证经费增加;二是制证系统、设备维护及设备更新购置费用较上年增加。

(二)财政拨款收入情况

2022年部门财政拨款收入8,212.28万元,其中:本年收入7,143.38万元,上年结转收入1,068.90万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款7,143.38万元,政府性基金预算财政拨款0.00万元,国有资本经营收益财政拨款0.00万元。

与上年对比财政拨款收入增加3,196.63万元,增加主要原因:一是制发证数量较上年增加,所需制证经费增加;二是制证系统、设备维护及设备更新购置费用较上年增加。

四、预算单位支出情况

2022年部门预算总支出8,212.28万元。财政拨款安排支出7,143.38万元,其中:基本支出353.38万元,与上年对比增加55.42万元,主要原因是新增三名职工工资发放和社会保障缴费经费需求;项目支出6,790.00万元,与上年对比增加2,072.31万元,主要原因是制发证数量增加,原材料费用和制证系统、设备运行维护及设备更新购置费用较上年增加。

财政拨款安排支出按功能科目分类情况

公共安全支出-公安-事业运行248.89万元,主要用于职工工资福利支出和一般公用经费、福利费、工会经费等支出。

公共安全支出-公安-其他公安支出6,790.00万元,主要用于身份证原材料的采购、身份证的后期制作费及设备更新购置。

社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-事业单位离退休0.97万元,主要用于事业离退休人员公用经费。

社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-机关事业单位基本养老保险缴费支出34.63万元,主要用于缴纳本单位在职职工基本养老保险。

社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-机关事业单位职业年金缴费支出4.62万元,主要用于缴纳本单位退休职工职业年金。

卫生健康支出-行政事业单位医疗-事业单位医疗23.38万元,主要用于主要用于缴纳本单位在职职工医疗保险。

卫生健康支出-行政事业单位医疗-公务员医疗补助15.92万元,主要用于主要用于补充缴纳本单位在职职工医疗保险。

卫生健康支出-行政事业单位医疗-其他行政事业单位医疗支出1.97万元,,主要用于主要用于缴纳本单位在职职工失业保险和工伤保险。

住房保障支出-住房改革支出-住房公积金23.00万元,主要用于缴存本单位在职职工住房公积金。

五、省对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

无。

(二)按既定政策标准测算补助事项

无。

(三)经济社会事业发展事项

无。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目33个,采购预算总额6,305.15万元,其中:政府采购货物预算6,305.15万元、政府采购服务预算0万元、政府采购工程预算0万元。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

云南省公安厅居民身份证制作中心部门2022年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计3.76万元,较上年无增减,具体情况如下:

(一)因公出国(境)费

云南省公安厅居民身份证制作中心部门2022年因公出国(境)费预算为0.00万元,较上年无增减。

(二)公务接待费

云南省公安厅居民身份证制作中心部门2022年公务接待费预算为3.76万元,预计公务接待35批次,全年接待公务人员376人,金额较上年无增减变化。

(三)公务用车购置及运行维护费

云南省公安厅居民身份证制作中心部门2022年公务用车购置及运行维护费为0.00万元,较上年无增减,年末公务用车保有量为0辆。

八、重点项目预算绩效目标情况

根据往年项目绩效目标完成情况,结合2022年工作计划,按大类对2022年的部门绩效目标进行设置。

人员和公用经费类,设立社会保障缴费、工会经费、事业人员支出工资、一般公用经费、公务接待费、住房公积金等项目,分别依次通过产出指标、效益指标和满意度指标进行定性或定量的指标设置,做好经费保障,按规定落实职工各项待遇,支持部门正常履职。

项目经费类,2022年预计制发居民身份证件410万张,需工作经费7996.98万元,预计上缴身份证件工本费8680万元。依次通过产出指标、效益指标和满意度指标进行定性或定量的指标设置,做好项目建设,节约制发证件成本,使办证群众能在法定时限内领到合格、满意的证件。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.一般公共预算收入:政府凭借国家政治权力,以社会管理者身份筹集以税收为主体的财政收入,主要用于保障和改善民生、维持国家行政职能正常运转、保障国家安全等方面。

2.一般公共预算支出:通过一般公共预算收入统筹安排的支出。其功能分类范围主要包括:一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、文化体育与传媒、社会保障和就业、医疗卫生、节能环保、城乡社区事务、农林水事务、资源勘探信息等支出、住房保障支出等。

3.基本支出:为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

4.项目支出:在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

云南省公安厅居民身份证制作中心2022年无机关运行经费,与上年对比无增减变化。

(三)国有资产占有使用情况

截至2021年12月31日,云南省公安厅居民身份证制作中心部门资产总额2,473.95万元,其中,流动资产1,963.89万元,固定资产506.38万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产3.68万元,其他资产0万元。与上年相比,本年资产总额增加493.11万元,其中固定资产增加170.00万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产4项,账面原值305.00万元,实现资产处置收入10.75万元;资产使用收入0万元,其中出租资产0平方米,资产出租收入0万元。

点击下载查看《云南省公安厅居民身份证制作中心2022年部门预算表》