云南省公安厅民用机场公安局2021年预算公开目录
来源: 云南省公安厅 | 访问量:37343 | 更新时间:2021/2/26 17:24:25



第一部分云南省公安厅民用机场公安局2021年部门预算编制说明

第二部分云南省公安厅民用机场公安局2021年部门预算表


云南省公安厅民用机场公安局2021年部门预算编制说明


一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

云南省公安厅民用机场公安局为省公安厅下属二级核算单位,主要履行以下职责:

负责对飞行机组、空中警察、安检部门移交的案件进行查处;负责机场现场执勤,维护安检现场秩序;负责空防安全信息和工作情况的收集、统计和上报;处置非法干扰航空安全事件;负责机场范围治安管理和道路交通管理;负责危害民用航空安全犯罪和机场范围内其他刑事犯罪案件侦破工作;负责机场消防监督检查工作;负责机场地面等级警卫和专机地面安全警卫工作。

(二)机构设置情况

云南省公安厅民用机场公安局设有警令部、政治处、纪委(监察室)、装备财务科、法制支队(云南省公安厅民用机场公安局直属分局)、空防警卫科、治安消防支队、情报信息支队、刑侦禁毒支队、交通警察支队、反恐巡警支队、昆明长水机场航站区派出所和昆明长水机场派出所13个内设处室机构,分别承担有关业务工作。

(三)重点工作概述

在云南省公安厅和云南机场集团公司党委的坚强领导和统一指挥下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面贯彻落实党的十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话、重要训词和边境治理重要论述精神,全面加强党对公安工作的绝对领导、全面领导,自觉践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,以政治建设为统领,以维护政治安全、政权安全和国家安全为目标,以“治庸懒、强担当、树新风”主题实践为契机,以“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿为导向,以COP15和建党100周年安保工作为主线,推进落实《加强新时代机场公安工作的实施意见》,圆满完成云南机场公安局“13331”工作思路目标任务,进一步提升维护机场安全的能力和水平,切实履行好新时代机场公安职责使命,以实际行动增强“四个意识”,坚定“四个自信”,切实做到“两个维护”,以优异成绩向建党100周年献礼。

二、预算单位基本情况

我部门编制2021年部门预算单位共1个,属财政全额供给行政单位。截止2020年12月统计,部门基本情况如下:

因实有警力人数及分布情况涉密,部门人员编制情况略。

车辆编制26辆,实有车辆25辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2021年部门财务总收入7716.31万元,其中:一般公共预算7716.31万元,政府性基金0.00万元,国有资本经营收益0.00万元,财政专户管理的收入0.00万元,事业收入0.00万元,事业单位经营收入0.00万元,上级补助收入0.00万元,附属单位上缴收入0.00万元,其他收入0.00万元。

与上年对比增加1707.63万元,主要原因分析:按照2021年度公安重点工作及减税降费政策的落实,增加了新的项目,调整了部分上年延续项目;2021年度纳入预算的人员较2020年增加;医疗保险及医疗补助缴费纳入部门预算;上年结转部份资金。

(二)财政拨款收入情况

2021年部门财政拨款收入7716.31万元,其中:本年收入7302.48万元,上年结转收入413.83万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款7302.48万元(本级财力6616.48万元,专项收入0.00万元,执法办案补助686.00万元,收费成本补偿0.00万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0.00万元),政府性基金预算财政拨款0.00万元,国有资本经营收益财政拨款0.00万元。

与上年对比增加1707.63万元,主要原因分析:按照2021年度公安重点工作及减税降费政策的落实,增加了新的项目,调整了部分上年延续项目;2021年度纳入预算的人员较2020年增加;医疗保险及医疗补助缴费纳入部门预算;上年结转部份资金。

四、预算单位支出情况

2021年部门预算总支出7716.31万元。财政拨款安排支出7716.31万元,其中:基本支出5977.74万元,与上年对比增加831.25万元,主要原因分析:2021年度纳入预算的人员较2020年增加,医疗保险及医疗补助缴费纳入部门预算;项目支出1738.57万元,与上年对比增加876.38万元,主要原因分析:按照2021年度公安重点工作及减税降费政策的落实,增加了新的项目,调整了部分上年延续项目。

财政拨款安排支出按功能科目分类情况

公共安全支出-公安-行政运行4690.54万元,主要用于民警工资福利支出和一般公用经费、交通费、会议费、福利费、工会经费支出。

公共安全支出-公安-信息化建设360.08万元,主要用于公安信息化系统建设经费支出。

公共安全支出-公安-执法办案129.34万元,主要用于执法办案相关支出。

公共安全支出-公安-其他公安支出1184.71万元,主要用于保障机场公安机关履行职责职能相关支出。

社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-行政单位离退休1.06万元,主要用于离退休人员公用经费。

社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-机关事业单位基本养老保险缴费支出430.73万元,主要用于缴纳民警基本养老保险。

社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-机关事业单位职业年金缴费支出18.44万元,主要用于缴纳民警职业年金。

卫生健康支出-行政事业单位医疗-行政单位医疗290.74万元,主要用于缴纳民警基本医疗保险费。

卫生健康支出-行政事业单位医疗-公务员医疗补助137.91万元,主要用于缴纳民警公务员医疗补助费。

卫生健康支出-行政事业单位医疗-其他行政事业单位医疗支出10.12万元,主要用于缴纳民警大病医疗保险。

住房保障支出-住房改革支出-住房公积金462.64万元,主要用于缴存民警住房公积金。

五、省对下专项转移支付情况

无。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目34个,采购预算总额537.69万元,其中:政府采购货物预算342.37万元、政府采购服务预算195.32万元、政府采购工程预算0万元。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

云南省公安厅民用机场公安局2021年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计98.28万元,较上年增加26.58万元,上升37.07%,具体变动情况如下:

(一)公务接待费

云南省公安厅民用机场公安局2021年公务接待费预算为3.5万元,较上年减少0.38万元,下降9.79%。

增减变化原因减少原因:按照《云南省财政厅关于进一步从严控制“三公”经费的通知》要求,在上年基础上按不低于3%比例压减,结合当前疫情常态化的实际,预计公务接待批次及人次减少。

(二)公务用车购置及运行维护费

云南省公安厅民用机场公安局2021年公务用车购置及运行维护费为94.78万元,较上年增加26.96万元,上升39.75%。其中:公务用车购置费29.00万元,较上年增加29.00万元;公务用车运行维护费65.78万元,较上年减少2.04万元,下降3.01%。共计购置公务用车1辆,年末公务用车保有量为25辆。

增减变化原因:按照《云南省财政厅关于进一步从严控制“三公”经费的通知》要求,在上年基础上按不低于3%比例压减公务用车运行维护费;民用机场公安局交通警察支队2019年5月报废执法执勤用车1辆,为保障交通警察支队正常执法执勤及办案活动,更新购置交通事故勘查车1辆。

八、重点项目预算绩效目标情况

重点项目绩效目标情况详见《项目支出绩效目标表》。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.一般公共预算收入:政府凭借国家政治权力,以社会管理者身份筹集以税收为主体的财政收入,主要用于保障和改善民生、维持国家行政职能正常运转、保障国家安全等方面。

2.一般公共预算支出:通过一般公共预算收入统筹安排的支出。其功能分类范围主要包括:一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、文化体育与传媒、社会保障和就业、医疗卫生、节能环保、城乡社区事务、农林水事务、资源勘探信息等支出、住房保障支出等。

3.基本支出:为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

4.项目支出:在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

5.机关运行费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

云南省公安厅民用机场公安局2021年机关运行经费安排1037.57万元,与上年对比增加35.14万元,主要原因分析:人员增加人员经费增加。

2021年机关运行经费用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(三)国有资产占用情况

鉴于截至2020年12月31日的国有资产占有使用情况,需在完成2020年决算编制后才能汇总相关数据,因此,将在公开2020年度部门决算时一并公开。


第二部分云南省公安厅民用机场公安局2021年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算“三公”经费支出预算表

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、项目支出绩效目标表(本级下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、政府购买服务预算表

十四、省对下转移支付预算表

十五、省对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

点击下载《云南省公安厅民用机场公安局2021年部门预算表》