云南省公安厅居民身份证制作中心2021年预算公开目录
来源: 云南省公安厅 | 访问量:37532 | 更新时间:2021/2/25 16:34:08

第一部分云南省公安厅居民身份证制作中心2021年部门预算编制说明

第二部分云南省公安厅居民身份证制作中心2021年部门预算表


云南省公安厅居民身份证制作中心2021年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

云南省公安厅居民身份证制作中心(以下简称“制证中心”)的主要职能是依法管理和制发居民身份证。

(二)机构设置情况

制证中心是云南省公安厅下属正处级公益一类事业单位,下设办公室、技术室和信息室、膜打印室、预定位室、平压冲切室、成品检验室。

(三)重点工作概述

在云南省公安厅党委和云南省公安厅治安管理总队党总支的领导下,认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决践行对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,坚持用“四个铁一般”要求锻造队伍,忠诚履行好新时代党和人民赋予的职责使命。牢固树立以人民为中心的发展理念,坚持把“民意”、“ 民生”作为工作的出发点和落脚点,全力做好全省居民身份证制发工作,聚焦企业和群众办事创业中的“难点”、“堵点”问题,提升效能,提高服务质量,全面推进“放管服”改革,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感。重点抓好以下工作:

1.坚持政治建警,强化民警职工思想政治工作;

2.抓好基层党建工作,创建示范党支部;

3.履行好主责主业,全力做好全省居民身份证制发工作;

4.坚持以人民为中心,持续推进“放管服”改革;

5.加强业务管理和软硬件保障建设,提高服务效能;

6.持续开展全警实战大练兵活动,提升服务水平;

7.加大对涉居民身份证违法犯罪活动的打击力度;

8.全面落实经费管理要求,加强经费保障。

二、预算单位基本情况

制证中心2021年初实有人员编制37名。其中:专业技术人员编制15名,工勤人员编制22名;实有在职事业编制人员31名。

车辆编制0辆,实有车辆0辆。

三、预算单位收入情况

2021年制证中心财务收入5015.65万元,全部为财政拨款收入,其中:本年收入4956.96万元,上年结转58.69万元。

与上年对比,收入增加1181.09万元,增加主要原因:一是制发证数量较上年增加,所需制证经费增加;二是制证系统维护及设备更新购置费用较上年增加。

四、预算单位支出情况

2021年预算支出5015.65万元,其中:基本支出297.96万元,项目支出4717.69万元(包括上年结转资金58.69万元)。

与上年对比,基本支出增加103.40万元,增加主要原因:制证中心2019年11月新招录9名事业编制工作人员的人员经费按工作流程从2021年起纳入部门预算,致使基本支出与上年对比增幅较大;项目支出与上年对比增加1077.69万元,增加主要原因:一是制发证数量较上年增加,所需制证经费增加;二是制证系统维护及设备更新购置费用较上年增加。 

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

公共安全支出-公安-事业运行215.04万元,主要用于制证中心职工工资福利支出和一般公用经费、福利费、工会经费等支出。

公共安全支出-公安-其它公安支出4659.00万元,主要用于身份证原材料的采购、身份证的后期制作费、制证系统维护及设备更新购置。

社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-事业单位离退休0.97万元,主要用于制证中心事业离退休人员公用经费。

社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-机关事业单位基本养老保险缴费支出29.62万元,主要用于缴纳制证中心在职职工基本养老保险。

卫生健康支出-行政事业单位医疗-事业单位医疗19.99万元,主要用于缴纳制证中心在职职工医疗保险。

卫生健康支出-行政事业单位医疗-公务员医疗补助14.35万元,主要用于补充缴纳制证中心在职职工医疗保险。

卫生健康支出-行政事业单位医疗-其他行政事业单位医疗支出1.85万元,主要用于缴纳制证中心在职职工失业保险和工伤保险。

住房保障支出-住房改革支出-住房公积金16.14万元,主要用于缴存制证中心在职职工住房公积金。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

基本工资83.43万元(其中:基本支出83.43万元)。

奖金6.95万元(其中:基本支出6.95万元)。

绩效工资94.75万元(其中:基本支出94.75万元)。

机关事业单位基本养老保险缴费29.62万元(其中:基本支出29.62万元)。

职工基本医疗保险缴费19.99万元(其中:基本支出19.99万元)。

公务员医疗补助14.35万元(其中:基本支出14.35万元)。

其他社会保障缴费5.78万元(其中:基本支出5.78万元)。

住房公积金16.14万元(其中:基本支出16.14万元)。

办公费13.70万元(其中:基本支出2.50万元,项目支出11.20万元)。

印刷费57.94万元(其中:基本支出0.44万元,项目支出57.50万元)。

手续费0.20万元(其中:基本支出0.20万元)。

水费4.62万元(其中:基本支出1.82万元,项目支出2.80万元)。

电费18.52万元(其中:基本支出3.12万元,项目支出15.40万元)。

邮电费70.61万元(其中:基本支出0.61万元,项目支出70.00万元)。

物业管理费164.40万元(其中:基本支出1.40万元,项目支出163.00万元)。

差旅费5.80万元(其中:基本支出3.00万元,项目支出2.80万元)。

维修(护)费476.39万元(其中:基本支出3.29万元,项目支出473.10万元)。

租赁费15.00万元(其中:项目支出15.00万元)。

培训费5.14万元(其中:基本支出0.94万元,项目支出4.20万元)。

公务接待费1.00万元(其中:基本支出1.00万元)。

专用材料费1792.50万元(其中:项目支出1792.50万元)。

劳务费70.00万元(其中:项目支出70.00万元)。

工会经费3.56万元(其中:基本支出3.56万元)。

福利费3.56万元(其中:基本支出3.56万元)。

其他交通费用20.00万元(其中:项目支出20.00万元)。

其他商品和服务支出0.54万元(其中:基本支出0.54万元)。

其他商品和服务支出(事业单位离退休)0.97万元(其中:基本支出0.97万元)。

办公设备购置64.00万元(其中:项目支出64.00万元)。

专用设备购置1897.50万元(其中:项目支出1897.50万元)。

其它支出58.69万元(其中:项目支出58.69万元)。

五、省对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

无。

(二)按既定政策标准测算补助事项

无。

(三)经济社会事业发展事项

无。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目26个,采购预算总额4404.37万元,其中:政府采购货物预算4404.37万元、政府采购服务预算0万元、政府采购工程预算0万元。 

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

制证中心2021年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计3.76万元,较上年减少4.97万元,下降56.93%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

无。

(二)公务接待费

制证中心2021年公务接待费预算为3.76万元,较上年减少0.12万元,下降3.09%,国内公务接待批次为5次,共计接待25人次。

减少原因:按照《云南省财政厅关于进一步从严控制“三公”经费的通知》要求,在年初预算基础上按不低于3%比例压减,结合当前疫情常态化的实际,预计公务接待批次及人次会减少。

(三)公务用车购置及运行维护费

制证中心2021年公务用车购置及运行维护费预算为0万元,较上年减少4.85万元,下降100%,减少原因:根据云南省公务用车改革相关要求,制证中心自2020年起取消公务用车,故2021年年初预算无公务用车购置及运行维护费。

八、重点项目预算绩效目标情况

根据往年项目绩效目标完成情况,结合2021年工作计划,按大类对2021年的部门绩效目标进行设置。

项目经费类,2021年预计制发居民身份证400万张、制发港澳台居民居住证1000张,需工作经费8615.58万元,预计上缴身份证工本费9040.37万元(按文件规定,港澳台居民居住证免收证件工本费)。依次通过产出指标、效益指标和满意度指标进行定性或定量的指标设置,做好项目建设,节约制发证件成本,使办证群众能在法定时限内领到合格、满意的证件。

人员和公用经费类,设立工会经费、事业人员支出工资、一般公用经费、公务接待费、住房公积金等项目,分别依次通过产出指标、效益指标和满意度指标进行定性或定量的指标设置,做好经费保障,按规定落实职工各项待遇,支持部门正常履职。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.一般公共预算收入:政府凭借国家政治权力,以社会管理者身份筹集以税收为主体的财政收入,主要用于保障和改善民生、维持国家行政职能正常运转、保障国家安全等方面。

2.一般公共预算支出:通过一般公共预算收入统筹安排的支出。其功能分类范围主要包括:一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、文化体育与传媒、社会保障和就业、医疗卫生、节能环保、城乡社区事务、农林水事务、资源勘探信息等支出、住房保障支出等。

3.基本支出:为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

4.项目支出:在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(二)国有资产占用情况

鉴于截至2020年12月31日的国有资产占有使用情况,需在完成2020年决算编制后才能汇总相关数据,因此,将在公开2020年度部门决算时一并公开。


第二部分云南省公安厅居民身份证制作中心2021年部门预算表

一、部门财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表

六、一般公共预算“三公”经费支出预算表

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、部门项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、部门项目绩效目标表(本次下达)

十、部门项目绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、政府购买服务预算表

十四、省对下转移支付预算表

十五、省对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

点击下载《云南省公安厅居民身份证制作中心2021年部门预算表》