云南省公安厅2019年部门预算公开说明
来源: 云南省公安厅 | 访问量:49701 | 更新时间:2019/2/22 9:59:44


目录

 

第一部分 云南省公安厅2019年部门预算编制说明

 

第二部分 云南省公安厅2019年部门预算表

 

一、部门财务收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、部门财政拨款收支总体情况表

五、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表

六、部门基本支出情况表

七、部门政府性基金预算支出情况表

八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

九、部门一般公共预算“三公”经费支出情况表

十、省本级项目支出绩效目标表(本次下达)

十一、省本级项目支出绩效目标表(另文下达)

十二、省对下转移支付绩效目标表

十三、部门政府采购情况表

 

 

 

云南省公安厅2019年部门预算编制说明

 

 

一、基本职能及主要工作

 

(一)部门主要职责

 

部门主要职责涉密。

 

(二)机构设置情况

 

机构设置情况涉密。

 

(三)重点工作概述

 

云南省公安厅在省委、省政府和公安部的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握“对党忠诚,服务人民,执法公正,纪律严明”总要求,全面贯彻总体国家安全观和以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,以学习贯彻习近平总书记重要讲话精神为统领,以新中国成立70周年大庆安保维稳为主线,以加快推进社会治安治理体系和治理能力现代化,加快推进全面深化公安改革,加快推进公安队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设为重点,推动新时代云南公安工作迈上新台阶。坚持以确保边疆稳定为底线,以打造过硬云岭铁警为保障,努力为全省发展大局营造安全稳固的政治环境、安定有序的社会环境、公平正义的法制环境、优质高效的服务环境,切实筑牢祖国西南边陲安全屏障。重点抓好以下工作:

 

1.严抓社会防控,打赢安保维稳硬仗;

2.守好安全底线,筑牢西南安全屏障;

3.着眼长远发展,抓好四项重点工作;

4.坚持科技创新,做强公安核心战斗力;

5.弘扬改革精神,迈进公安改革新阶段;

6.坚持全面从严,打造过硬云岭公安铁警。

 

二、预算单位基本情况

 

我部门编制2019年部门预算单位共5个。其中:财政全供给单位4个;无部分供给单位和特殊供给单位;自收自支单位1个。财政全供给单位中行政单位2个;无参公管理事业单位;非参公管理事业单位2个。截止2018年11月统计,部门基本情况如下:

 

因实有警力人数及分布情况涉密,部门人员编制情况略。

 

车辆编制175辆,实有车辆174辆。

 

三、预算单位收入情况

 

(一)部门财务收入情况

 

2019年部门财务总收入90,012.50万元,其中:一般公共预算财政拨款89,995.30万元,无政府性基金预算财政拨款和国有资本经营预算财政拨款,无事业收入、事业单位经营收入及其他收入,上年结转17.20万元。

 

(二)财政拨款收入情况

 

2019年部门财政拨款收入90,012.50万元,其中:本年收入89,995.30万元,上年结转收入17.20万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款89,995.30万元(本级财力76,405.30万元,无专项收入,执法办案补助4,300.00万元,收费成本补偿8,890.00万元,无财政专户管理的收入,国有资源(资产)有偿使用收入400.00万元),无政府性基金预算财政拨款和国有资本经营预算财政拨款。

 

四、预算单位支出情况

 

2019年部门预算总支出90,012.50万元。财政拨款安排支出76,405.30万元,其中,基本支出34,761.81万元,项目支出41,643.49万元。

 

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

 

公共安全支出-公安-行政运行28757.56万元,主要用于民警工资福利支出和一般公用经费、交通费、会议费、福利费、工会经费支出。

 

公共安全支出-公安-信息化建设1,500.00万元,主要用于公安信息化应用系统升级及维护。

 

公共安全支出-公安-执法办案11536.00万元,其中省看守所及外籍案犯拘留所专项经费300万元主要用于履行监管场所职能;公安专网租金专项经费1491万元主要用于保障云南省公安专网的畅通;其他专项经费用途涉密。

 

公共安全支出-公安-其他公安支出3842.49万元,其中,省公安厅机关民警加班补贴专项经费1997.95万元主要用于核发厅机关民警加班补贴;警航建设专项经费750.00万元主要用于保障警用航空业务职能履行;其他专项经费用途涉密。

 

公共安全支出-公安-事业运行355.42万元,主要用于省公安厅居民身份证和出入境证照制作中心职工工资福利支出和一般公用经费、交通费、会议费、福利费、工会经费支出。

 

社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-归口管理的行政单位离退休35.05万元,主要用于厅机关离退休人员公用经费。

 

社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-事业单位离退休0.70万元,主要用于省公安厅居民身份证制作中心离退休人员公用经费。

 

社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-机关事业单位基本养老保险缴费支出3202.83万元,主要用于缴纳厅机关民警职工基本养老保险。

 

住房保障支出-住房改革支出-住房公积金2322.31万元,主要用于缴存厅机关人员住房公积金。

 

其余公共安全支出用于涉密项目。

 

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

 

工资福利支出29271.56万元(其中:基本支出27182.33万元,项目支出2089.23万元)。

 

商品和服务支出34344.39万元(其中:基本支出7561.13万元,项目支出26783.26万元)。

 

对个人和家庭的补助18.35万元(其中:基本支出18.35万元)。

 

资本性支出(基本建设)1031万元(其中:项目支出1031万元)。

 

资本性支出25330万元(其中:项目支出25330万元)。

 

五、省对下专项转移支付情况

 

(一)列入省对下专项转移支付项目清单项目情况

 

部门列入省对下专项转移支付项目清单项目情况涉密。

 

(二)与中央配套事项

 

无此项内容。

 

(三)按既定政策标准测算补助事项

 

公共安全支出-公安-出入境管理2293万元,主要用于2019年出入境证照受理、审批省对下补助经费。

 

公共安全支出-公安-其他公安支出11748万元,主要用于涉密项目。

 

六、政府采购预算情况

 

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目111个,采购预算资金13649.81万元。

 

七、预算收支增减变化情况说明

 

(一)部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

 

云南省公安厅认真贯彻落实中央八项规定,加强“三公”经费管理,控制“三公”经费额度。2019年省公安厅“三公”经费预算支出1260.06万元,与2018年相比,“三公”经费总额及因公出国(境)经费、公务接待费、公务用车购置及运行费均无增减变化,其中,因公出国(境)费140万元,公务接待费288万元,公务用车购置及运行费832.06万元(其中,公务用车购置费0万元,公务用车运行费832.06万元)。

 

(二)基本支出预算变动的主要原因

 

2018年用于保障省公安厅机关、厅属二级预算单位机构正常运转的日常支出32,700.69万元,2019年预算基本支出34761.81万元,增加2061.12万元,同比增长6.3%。变动原因:单位人员增减;人员工资调整;人员职务、级别工资变动等。

 

(三)项目支出预算变动的主要原因

 

2018年用于保障省公安厅本级、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出22,655.33万元,2019年项目预算支出为41643.49万元,增加18988.16万元,同比增长83.8%。主要变动原因:为切实维护好我省社会和政治稳定,按照省委、省政府和公安部的部署,完成我省各级公安机关在维稳处突,打击刑事犯罪,开展禁毒人民战争等工作任务,2019年项目预算大部分延续了上年项目,按照机构改革要求,原省委“610”办项目资金划转省公安厅,并根据省委、省政府工作部署,调增了部分涉密项目经费。

 

八、其他公开信息

 

(一)专业名词解释

 

1.一般公共预算收入:政府凭借国家政治权力,以社会管理者身份筹集以税收为主体的财政收入,主要用于保障和改善民生、维持国家行政职能正常运转、保障国家安全等方面。

 

2.一般公共预算支出:通过一般公共预算收入统筹安排的支出。其功能分类范围主要包括:一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、文化体育与传媒、社会保障和就业、医疗卫生、节能环保、城乡社区事务、农林水事务、资源勘探信息等支出、住房保障支出等。

 

3.基本支出:为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

 

4.项目支出:在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

 

5.机关运行费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

(二)机关运行经费安排


云南省公安厅2019年机关运行经费预算为7561.13万元,较2018年度增加2091.81万元,同比增长27.7%,主要是差旅费增加所致。变动原因:2019年,由于大力开展扫黑除恶专项斗争、边境整治等专项行动,出差人数、出差天数较2018年均有所增加。2019年机关运行经费用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。


(三)国有资产占用情况

 

鉴于截至2019年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2019年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2019年度部门决算时一并公开部门截至2019年12月31日的国有资产占有使用情况。

 

(四)本部门预算绩效情况说明

 

云南省公安厅2019年共编制项目支出预算绩效36项,其中,省本级33项,省对下转移支付预算绩效3项;经云南省国家保密局认定,其中20项属涉密项目。为加强对项目资金情况的监督检查,省公安厅成立以分管厅领导为组长、厅直各单位主要领导为成员的预算编制暨绩效评价工作领导小组,并下设办公室在厅警务保障部,具体负责组织和指导厅直单位绩效自评工作。制定修订了《云南省公安厅财务收支管理办法》、《云南省公安厅机关项目支出预算管理细则》、《云南省公安厅机关预算执行考核管理办法》、《云南省省对下公安专项资金分配管理暂行办法》、《云南省公安厅政府采购管理办法》、《云南省公安厅涉密项目采购管理办法》、《云南省禁毒专项资金管理暂行办法》等多个制度已印发执行,从源头上加强预算管理,规范预算执行,强化绩效管理。

 

附件:云南省公安厅2019年部门预算表