云南省公安厅党委理论学习中心组专题学习研讨《习近平谈治国理政》第四卷
来源: 云南省公安厅新闻办公室 | 访问量:7876 | 更新时间:2022/8/5 22:44:09


8月5日,云南省公安厅召开党委理论学习中心组会议,专题学习研讨《习近平谈治国理政》第四卷。副省长、省公安厅党委书记、厅长任军号主持会议并讲话,强调要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”,胸怀“国之大者”,以国家政治安全为大、以人民利益为重,立足公安职能职责,全力做好维护国家安全和社会稳定各项工作,为党的二十大胜利召开营造安全稳定的政治社会环境。


会议指出《习近平谈治国理政》第四卷是在党的二十大胜利召开前的关键时刻出版发行的马克思主义重要文献,是全景呈现习近平总书记治国理政新思想、新理念、新战略的最新成果,也是帮助我们学习理解习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上的重要讲话精神的重要参考。全省公安机关要把学习《习近平谈治国理政》(第四卷)作为当前一项重要政治任务,紧密结合习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神和《习近平谈治国理政》前三卷重点内容,通过“第一议题”、“三会一课”、主题党日等多种形式,持续学、深入学,确保学深悟透做实。


会议强调要提高政治自觉,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚定不移忠诚核心、拥护核心、跟随核心、捍卫核心,确保始终把“两个确立”作为最坚定的信仰信念,把“两个维护”落实到具体行动上。要强化政治担当,扎实推进夏季治安打击整治“百日行动”,坚持和发扬新时代“枫桥经验”,强化矛盾纠纷排查化解,全力维护国家政治安全和社会稳定。要践行人民公安为人民的初心使命,持续强化为民宗旨教育,持续深化公安“放管服”改革,尽心尽力为群众破小案、办小事、解小忧、帮小忙,不断提升群众满意度。


会议要求要坚决走中国特色社会主义强警之路,深化“情指勤督舆”一体化实战化警务模式改革,优化“滇仁杰”人工智能警务专家,把深化公安改革、实施大数据战略作为激发队伍活力、提升战斗力的重要举措。要坚持全面从严管党治警,充分发扬刀刃向内、刮骨疗毒的自我革命精神,巩固政法队伍教育整顿成果,及时解决易发多发顽瘴痼疾,着力锻造“四个铁一般”云南公安铁军。要严明党的政治纪律和政治规矩,坚决干净彻底肃清孙力军政治团伙流毒影响,确保队伍坚定纯洁、让党绝对放心。


省公安厅在昆的厅党委成员,部分厅直单位主要负责人作交流发言。