云南省公安厅党委传达学习习近平总书记近期重要讲话精神
来源: 云南省公安厅新闻办公室 | 访问量:7959 | 更新时间:2022/6/1 23:04:07


6月1日,云南省公安厅召开党委(扩大)会议,传达学习习近平总书记在十九届中共中央政治局第三十九次集体学习时、在5月27日中共中央政治局会议上的重要讲话精神,以及向第二次中国-太平洋岛国外长会的书面致辞。副省长、省公安厅党委书记、厅长任军号主持会议并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、忠诚捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”,立足公安机关职能职责,严打文物犯罪,深化国际警务合作,扎实做好政协提案办理等工作,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。


会议指出习近平总书记在十九届中共中央政治局第三十九次集体学习时的重要讲话,为中华文明探源工作指明了远景目标和具体路径,对推动全党全社会增强历史自觉、坚定文化自信,更好传承中华文明具有重大意义。全省公安机关要立足职责任务,持续加大打击防范文物犯罪工作力度,健全完善打防管控长效机制,在守卫国家文化遗产、助力中华文明探源工程上体现新担当、新作为。


会议强调5月27日召开的中共中央政治局会议,审议了《中国共产党政治协商工作条例》。制定《中国共产党政治协商工作条例》,对于加强党对政治协商工作的领导,提高政治协商工作的科学化、制度化、规范化水平,坚持和完善我国新型政党制度,巩固和发展爱国统一战线,具有重要意义。全省各级公安机关要深刻认识政治协商工作重要性,在办理政协提案等工作中,要始终秉持严谨细致的工作作风,确保政治协商各项要求不折不扣落实到位。


会议强调习近平主席向第二次中国-太平洋岛国外长会的书面致辞,提出了携手构建更加紧密的中国同太平洋岛国命运共同体的倡议,是习近平外交思想的生动实践。全省公安机关要以习近平外交思想为指引,高举和平、发展、合作、共赢旗帜,深化同周边国家的警务合作,在服务支撑国家发展战略中展现云南公安的担当和作为。


省公安厅在昆的党委成员参加会议,一级警务专员、直属各单位主要负责同志列席会议。