云南省公安厅举行党委理论中心组学习暨“云警大讲堂” 深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想
来源: 云南省公安厅新闻办 | 访问量:14130 | 更新时间:2022/5/10 22:36:36


5月10日,云南省公安厅以视频会议形式举行党委理论中心组学习(扩大)会暨“云警大讲堂”,邀请中央党校哲学部教授、博士生导师、文化教育专家刘余莉作专题辅导讲座,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想。副省长、省公安厅党委书记、厅长任军号主持会议并讲话。


刘余莉教授以“习近平新时代中国特色社会主义思想是中华文化和中国精神的时代精华”为题,聚焦主题、旁征博引,深入浅出地阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想所蕴含博大精深的优秀传统文化精髓,为全省广大公安民警、辅警送上了一堂精彩的传统文化理论课、思政课,让大家接受了一次马克思主义和中华文化、中国精神的洗礼和熏陶。




会议强调,全省公安机关要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为政治轮训、学习培训、“三会一课”的首要必学内容,与巩固党史学习教育成果、深化“四史”和传统文化精神学习结合起来,与学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话、在中国共青团成立100周年大会上的重要讲话和习近平总书记关于新时代公安工作的重要论述统一起来,做到学思用贯通、知信行统一,坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”。要强化“古镜今鉴”,更加注重从中华文化和中国精神中汲取智慧和力量,自觉按照历史发展规律、紧跟时代前进方向,推动现代科技深度融合,充分运用云南反恐大数据中心、国家禁毒大数据云南中心、云南智慧边境大数据中心等建设成果,大力推广“滇仁杰”人工智能警务专家等专业手段,更加科学高效服务党的二十大和COP15第二阶段安保维稳、边境管控、疫情防控等重点工作,推动云南公安工作高质量发展。要坚持政治建警,全面从严管党治警,巩固拓展政法队伍教育整顿成果,扎实开展“喜迎二十大、忠诚保平安”主题实践活动,着力锻造“四个铁一般”云南公安铁军,以更加优异的成绩和良好的精神面貌迎接党的二十大胜利召开。


省公安厅在昆厅党委委员、一级巡视员(警务专员)、厅直各单位主要负责同志在主会场参加会议。会议以视频形式开至基层公安派出所,各州(市)、县(市、区)公安局、派出所设分会场,全省6万余名民警、辅警收听收看讲座。同时,为认真落实政法单位政治轮训、同堂培训要求,省州县三级检察机关广大干警应邀参加学习。