云南省公安厅党委传达学习习近平总书记重要讲话精神
来源: 云南省公安厅新闻办公室 | 访问量:13050 | 更新时间:2022/5/6 19:49:38


5月6日,云南省公安厅召开党委(扩大)会议,传达学习习近平总书记在中共中央政治局4月29日会议上、在第三十八次集体学习时和在5月5日中共中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神,以及习近平总书记致首届大国工匠创新交流大会的贺信,副省长、省公安厅党委书记、厅长任军号主持会议并讲话。


会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、忠诚捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”,扎实做好抗疫情、防风险、保安全、护稳定各项工作,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。


会议指出,习近平总书记在中共中央政治局4月29日会议上的重要讲话,深刻分析了当前经济形势和经济工作,对做好当前和今后一个时期的经济工作具有很强的思想性、针对性、指导性。习近平总书记在中共中央政治局第三十八次集体学习时的重要讲话,对规范和引导我国资本健康发展提出了明确要求。习近平总书记在中共中央政治局常务委员会会议上的讲话,为我们统筹做好疫情防控和服务经济社会发展各项工作指明了方向、提供了根本遵循。习近平总书记致首届大国工匠创新交流大会的贺信,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对科技创新和人才培养工作的高度重视。


会议强调,要毫不动摇坚持“动态清零”总方针,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,全省公安机关广大党员领导干部要继续发挥先锋模范作用,冲在前、干在先,全力以赴抓好疫情防控各项工作落地落实。要持之以恒做好边境管控工作,继续保持对跨境违法犯罪的严打高压态势,坚决守住“外防输入、内防反弹、严防外传”底线。要充分发挥公安机关防疫抗疫职能作用,最大程度保障人民群众生命健康安全,服务保障好民生和经济社会发展。


会议要求,要健全完善公安机关重大金融风险预警处置工作机制,严密防范、坚决打击各类影响市场经济秩序稳定的违法犯罪,全力维护市场主体和人民群众合法权益。要规范日常执法检查,依法慎用查封、扣押、冻结措施,进一步优化营商环境,服务保障企业生产。要强化交通运行态势监测,全面落实保物流畅通、保人民生活供应等措施,积极配合优化防疫检查点设置,严防“因检致堵”。


会议强调,要紧扣公安工作现代化、公安队伍革命化正规化专业化职业化发展目标,加强公安专业技术特别是刑事技术、公安大数据等领域人才培养,为推动全省公安工作高质量发展提供队伍保障。要坚持改革强警、科技兴警,深化智慧公安建设,大力培养符合创新发展要求的公安科技人才队伍,为更好履行新时代使命任务提供有力支撑。


在昆的省公安厅党委成员、一级巡视员(警务专员)参加会议,直属各单位主要负责同志列席会议。