云南省公安厅党委传达学习习近平总书记重要讲话精神 开展“铸牢政治忠诚”专题查摆剖析
来源: 云南省公安厅新闻办公室 | 访问量:4904 | 更新时间:2021/10/20 20:43:26

10月20日,云南省公安厅召开党委理论学习中心组专题学习会,传达学习习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话、对老龄工作作出的重要指示和习近平主席在第二届联合国全球可持续交通大会开幕式上的主旨讲话精神;围绕“铸牢政治忠诚”主题开展“三对照、三自查、三出来”专题查摆剖析。副省长、省公安厅党委书记、厅长任军号主持会议并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断增强维护核心、拥护核心、跟随核心、捍卫核心的政治自觉、思想自觉和行动自觉,切实履行好党和人民赋予的新时代职责使命。


会议指出,习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话,明确提出新时代加强和改进人大工作的指导思想、重大原则和主要工作;习近平总书记对老龄工作作出的重要指示,为进一步做好老龄工作提供了根本遵循;习近平主席在第二届联合国全球可持续交通大会开幕式上的主旨讲话,深刻阐释了交通运输可持续发展的重大意义和全新理念,为做好新时代交通运输工作指明了方向。全省公安机关要深入学习贯彻习近平法治思想,坚持总体国家安全观,坚决捍卫中国共产党的长期执政地位,坚决捍卫人民民主专政的国体和人民代表大会制度的政体。要扎实做好老龄工作,把积极老龄观、健康老龄化理念融入公安工作全过程,充分运用公安大数据服务保障老龄工作。要完整准确全面贯彻新发展理念,紧密结合公安机关职责任务,深入推进交通管理服务工作,积极主动促进“一带一路”高质量发展。

会议强调,要深入开展“三对照、三自查、三出来”专题活动,严格落实“第一议题”、党委理论中心组学习、“三会一课”等制度,强化对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习、阐释、研讨,切实做到内化于心、外化于行。要持续深化党史学习教育,把马克思主义信仰和对党绝对忠诚的基因植入灵魂、融入血脉,自觉抵制错误思想观点的侵蚀,坚决维护以习近平同志为核心的党中央一锤定音、定于一尊的绝对权威。要全面贯彻党在新时代的建警治警方针,严明党的政治纪律和政治规矩,把全面彻底肃清流毒余毒影响作为党史学习教育和队伍教育整顿的重要工作来抓,清除害群之马,整治顽瘴痼疾,锻造“四个铁一般”云南公安铁军。

会议要求,要始终胸怀“国之大者”,加快推进边境立体化防控体系建设,扎实推进全省公安机关“查隐患、强措施、固屏障”专项行动,深入排查整治边境管控工作漏洞短板,严厉打击偷越国(边)境违法犯罪,坚决筑牢西南安全屏障。要坚持人民立场,深入了解群众“急难愁盼”,结合正在开展的“我为群众办实事”实践活动,坚持和发扬新时代“枫桥经验”,善于运用法治思维和法治方式解决涉及群众切身利益的矛盾和问题,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。要紧紧围绕《生物多样性公约》第十五次缔约方大会安保维稳后续任务,加强社会面整体防控和公共安全隐患排查整治,确保全省政治社会大局持续稳定。

省公安厅在昆的党委成员、厅直各单位主要负责同志围绕“铸牢政治忠诚”主题开展查摆剖析。