云南省公安厅党委传达学习习近平总书记重要讲话和重要文章
来源: 云南省公安厅新闻办公室 | 访问量:2552 | 更新时间:2021/10/3 21:45:46

10月3日,云南省公安厅召开党委(扩大)会议传达学习习近平总书记在十九届中共中央政治局第三十三次集体学习上的重要讲话精神,集体学习研讨习近平总书记重要文章《党的伟大精神永远是党和国家的宝贵精神财富》,副省长、省公安厅党委书记、厅长任军号主持会议并讲话,强调要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,全力以赴做好国庆节和《生物多样性公约》第十五次缔约方大会安全稳定工作,为服务社会经济高质量发展做出新的更大贡献。


会议指出,习近平总书记在十九届中共中央政治局第三十三次集体学习上的重要讲话,就加强国家生物安全风险防控和治理体系建设,提高国家生物安全治理能力,筑牢国家生物安全屏障提出明确要求,具有很强的思想性、政治性、指导性、实践性。《党的伟大精神永远是党和国家的宝贵精神财富》重要文章视野宏大、内涵丰富、思想深刻,对于我们更加深刻认识党的百年历史,毫不动摇地坚持和加强党的全面领导,昂扬奋进全面建设社会主义现代化国家新征程具有重要意义。

会议强调,要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,提高思想认识,科学分析形势,把握风险挑战,牢牢把握生物安全工作主动权。要深刻认识新形势下加强生物安全建设的重要性和紧迫性,贯彻总体国家安全观,贯彻落实生物安全法,统筹发展和安全,筑牢国家生物安全屏障。要深刻认识这次会议对于当前做好《生物多样性公约》第十五次缔约方大会安全稳定工作的重要意义,抓实抓细各项工作任务,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来。

会议要求,要把《生物多样性公约》第十五次缔约方大会安保工作作为当前压倒一切的头等大事,坚持最高标准、最严要求、最实措施,统筹推进保安全、护稳定、防疫情各项工作。要持之以恒抓好疫情防控工作,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松懈心态,从严从紧落实各项防控措施,守住来之不易的防控成果。要扎实推进“查隐患、强措施、固屏障”专项行动,深入开展专项检查、交叉检查,互查隐患、互督整改,始终以“镇守边关、视死如归”的决心意志,坚决筑牢西南安全屏障。要深入推进第二批公安队伍教育整顿,扎实做好查纠整改环节工作,着力抓好清除害群之马、整治顽瘴痼疾两大重点任务,进一步锻造“四个铁一般”的云南公安铁军,为打赢安保维稳攻坚仗提供坚实保障。

省公安厅在昆党委委员参加会议,厅直各单位主要负责同志列席会议。