云南省公安厅举行“开门搞教育整顿”主题活动
来源: 云南省公安厅新闻办公室 | 访问量:5881 | 更新时间:2021/9/14 21:35:20

9月14日,云南省公安厅举行“开门搞教育整顿”主题活动,邀请党代表、人大代表、政协委员、媒体记者、离退休民警、公安机关服务对象、群众代表走进警营座谈交流,倾听民声民意,征询意见建议,深入推进第二批公安队伍教育整顿查纠整改工作。副省长、省公安厅党委书记、厅长任军号主持活动并讲话。


任军号指出,开展政法队伍教育整顿,是以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业发展全局的高度作出的重大决策部署,是从政治上建设政法队伍、确保忠诚纯洁可靠的必然要求。开门纳谏、开门整顿是这次队伍教育整顿中的一项重要内容,省公安厅开展“开门搞教育整顿”活动,既是深入推进教育整顿的具体举措,也是主动向人民报告、听人民意见、请人民监督、交人民评判的实际行动。

任军号强调,要毫不动摇地坚持政治建警,深入开展政治轮训,持续强化忠诚教育,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不断增强忠诚核心、拥护核心、跟随核心、捍卫核心的思想自觉、政治自觉、行动自觉。要深化思想认识,认真学习借鉴第一批公安队伍教育整顿的经验做法,加强调查研究、强化工作举措,抓实“三个环节”、围绕“四项任务”、紧盯“三项重点工作”,扎实推进第二批公安队伍教育整顿。要大力弘扬英模精神,积极宣传“镇守边关、视死如归”的张从顺、张子权父子先进典型,深入挖掘推树民警身边的先进典型,激发广大民警崇尚荣誉、争先创优、比学赶超的热情。

任军号要求,要坚持以人民为中心的发展思想,紧紧盯住人民群众反映强烈的突出治安问题,严厉打击“盗抢骗”“黄赌毒”和各类跨境违法犯罪,扎实做好边境管控和疫情防控各项工作,切实解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。要坚持和发展新时代“枫桥经验”,深化“枫桥式派出所”创建活动,持续开展“百万警进千万家”“警民恳谈”“开门评警”等实践活动,着力建设“无发案小区”“无发案村社”,努力用公安民警的辛苦指数提高人民群众的幸福指数。要深入推进“我为群众办实事”实践活动,深化公安“放管服”改革,下大力气解决好人民群众“急难愁盼”问题,持续推出便民利民新举措,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。要聚焦建设法治公安目标,坚守公平正义核心价值取向,端正法治理念,规范执法行为,强化执法监督,坚持不懈推进执法规范化建设,努力让人民群众在每一起案件办理、每一件事情处理中都能感受到公平正义。


会上,参会代表畅所欲言,对全省公安机关教育整顿工作取得的成绩予以充分肯定,并结合自身感受,围绕公安交管、治安管理、打击犯罪、服务群众、宣传发动等方面提出宝贵意见建议。


省公安厅在家党委委员、厅直各单位主要负责同志,厅教育整顿办相关负责同志参加活动。