云南省公安厅党委传达学习习近平总书记近期重要讲话精神
来源: 云南省公安厅新闻办公室 | 访问量:6187 | 更新时间:2021/9/9 16:57:41

9月9日,云南省公安厅召开党委(扩大)会,传达学习习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式、中共中央政治局8月31日会议、中央全面深化改革委员会第二十一次会议上的重要讲话精神,以及习近平总书记在第六届东方经济论坛全会开幕式、2021年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会上的重要致辞。副省长、省公安厅党委书记、厅长任军号主持会议并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,全力做好防疫情、保安全、护稳定、促发展各项工作,努力为党的十九届六中全会召开营造良好氛围。

会议指出,习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话,是新时代干部队伍建设和年轻干部健康成长的重要指引;在第六届东方经济论坛全会开幕式上的重要致辞,就加强东北亚区域合作提供了“中国方案”、给出了“中国模式”、彰显了“中国担当”;在中央全面深化改革委员会第二十一次会议上的重要讲话,为做好新发展阶段改革工作提供了根本遵循;在2021年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会上的重要致辞,为推动更高水平的对外开放指明了前进方向;中共中央政治局8月31日会议决定召开党的十九届六中全会,审议《关于十九届中央第七轮巡视情况的综合报告》,意义重大而深远。

会议强调,要紧密结合学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,深化党史学习教育和队伍教育整顿,教育引导广大党员民警从党的百年奋斗历程中汲取精神力量,更加坚定、更加自觉地践行初心使命。要把握年轻干部成长规律,突出思想政治引领,强化教育培训和实践历练,坚持严管与厚爱结合、约束与激励并重,全面提升年轻干部素质本领,努力为年轻干部成长成才营造良好环境。要积极发挥巡视巡察“利剑”作用,以巡促改、以巡促建、以巡促治,督促抓好巡视反馈问题整改,坚定不移推动全面从严管党治警向纵深发展。

会议要求,要坚持以习近平生态文明思想为引领,扛牢扛实维护生态环境安全政治责任,立足公安职能职责,严打生态领域违法犯罪,切实守护好蓝天、绿水、净土。要围绕常态化疫情防控条件下的经济领域违法犯罪风险隐患,持续加大对不正当竞争经济犯罪案件的排查、侦查和打击力度,依法保护市场主体合法权益,维护良好市场经济秩序。要常态化做好疫情防控工作,切实发挥公安大数据信息化、智能化优势,积极助力国际抗疫合作,努力为推动构建人类命运共同体作出贡献。

省公安厅党委成员参加会议,直属各单位主要负责同志列席会议。