云南省公安厅党委传达学习习近平总书记近期重要讲话精神
来源: 云南省公安厅新闻办公室 | 访问量:4010 | 更新时间:2021/4/20 18:43:06

4月20日,云南省公安厅召开党委(扩大)会,严格落实“第一议题”学习要求,传达学习习近平总书记对职业教育工作作出的重要指示、在清华大学考察时的重要讲话,以及习近平总书记和党中央关于健全完善政治督察制度的重要指示和文件精神。副省长、省公安厅党委书记、厅长任军号主持会议并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神,不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,着力锻造“四个铁一般”云南公安铁军,坚决履行好党和人民赋予的新时代使命任务。

会议指出,习近平总书记对职业教育工作作出重要指示,集中体现了新时期党中央关于职业教育的功能定位和实践要求;习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话,为清华大学明确了坚持中国特色世界一流大学建设目标方向,也为全面推进教育强国指明了前进方向;习近平总书记和党中央关于健全完善政治督察制度的重要指示和文件精神,为健全完善和落实政治督察制度、纵深推进全面从严管党治警、确保党对公安工作的绝对领导、全面领导提供了根本遵循。

会议强调,要充分认识开展政治督察的重大意义,通过党委理论学习中心组学习、“第一议题”、“三会一课”等形式,组织全警持续深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央重大决策部署,认真落实公安部党委工作要求,切实增强接受和开展政治督察的思想自觉和行动自觉。要紧盯政治纪律,对政治信仰、政治态度、政治立场、政治担当等方面进行政治体检,严明党的政治纪律和政治规矩。要紧盯关键少数,把政治督察的重点放在“一把手”、班子成员、领导干部等“关键少数”身上,聚焦政治建警,突出“两个维护”,强化监督检查,确保党对公安工作的绝对领导、全面领导落到实处。要紧盯突出问题,坚持“严”的主基调,始终把发现问题作为第一要务,通过全面严格的督察把问题找准、找全、找实,推进队伍教育整顿查纠整改深入发展、取得实效。

会议要求,要把政治建警作为公安教育训练的根本任务,把强化习近平新时代中国特色社会主义思想武装作为第一党课和政治必修课,以党史学习教育为统领,把学习教育贯穿教育整顿始终,通过组织政治轮训、干部读书班、“万名党员进党校”等活动,持续抓好忠诚教育、警示教育、英模教育。要把教育训练作为加强队伍建设的战略举措和提升民警实战能力的系统工程,坚持精准化培训、专业化训练、实战化考核一体推进,全面构建素质强警大教育、大培训的工作格局。要突出实战实训实效,坚持以战领训、以训促战,平战结合、融入日常,进一步深化全警基本训练、警种专业训练和合成作战训练,不断提升民警的指挥素养、专业技能和实战本领。

会议强调,要坚持科技兴警,深入实施公安大数据战略,运用科技力量防范化解重大安全风险,深入推进智慧法治平台建设,持续深化公安“放管服”改革,切实推进全省公安工作高质量发展。要积极适应新时代公安机关使命任务需要,进一步加强公安人才招录引进、教育培养、管理使用、激励保障等各项工作,推动公安队伍健康发展。要按照“做精机关、做优警种、做强基层、做实基础”的要求,不断健全完善基层警务运行机制和勤务组织模式,加快构建职能科学、事权清晰、指挥顺畅、运行高效的现代警务管理体系,着力提高警务运行质效,推动实现质量效率动力整体变革。

公安部第三督察组组长吴建平和相关同志到会指导。在昆的厅党委成员参加会议,厅直各单位主要负责同志列席会议,并围绕政治督察的学习内容进行交流发言。