云南省公安厅党委开展党史学习教育“每周一学”
来源: 云南省公安厅新闻办公室 | 访问量:4017 | 更新时间:2021/4/9 21:32:55

4月9日,云南省公安厅召开党委理论中心组学习(扩大)会暨党史学习教育“每周一学”,重温习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话和在中国人民警察警旗授旗仪式上的重要训词精神。副省长、省公安厅党委书记、厅长任军号主持会议并讲话,强调要持续反复深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要训词精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把习近平总书记的关心关怀和激励鞭策转化为履行好新时代使命任务的强大动力,把“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求贯彻到公安工作和队伍建设的方方面面,以优异成绩迎接建党100周年。

会议指出,习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话,立意高远、思想深邃、内涵丰富,是指引新时代公安工作的纲领性文献;习近平总书记在中国人民警察警旗授旗仪式上的重要训词,深刻阐述了我国人民警察的性质宗旨和职责任务,为新时代公安队伍建设和公安事业发展指明了前进方向、提供了根本遵循。

会议强调,全省公安机关要牢牢把握公安姓党这一政治属性,毫不动摇地坚持党对公安工作的绝对领导、全面领导,紧密结合党史学习教育,用好“万名党员进党校”等载体,教育引导全警把“两个维护”落到实处,确保在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同党中央保持高度一致。要忠实践行人民公安为人民的初心使命,把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为一切公安工作的出发点和落脚点。要积极适应深化全面依法治国实践新形势,聚焦建设法治公安目标,加强队伍执法教育培训,深入推进执法监督管理机制改革,持之以恒推进执法规范化建设。要突出问题导向,深入推进公安队伍教育整顿,全面强化正风肃纪,深入整治顽瘴痼疾,坚决清除害群之马,不断纯洁公安队伍,切实打造云南公安铁军。

会议要求,要以疫情防控、强边固防、安保维稳等工作为牵引,加强公安大数据智能化建设应用,加快构建现代警务运行机制。要深入推进立体化边境防控体系建设,加快建设反电信网络诈骗中心和全省公安智慧交管系统,以更加务实的举措履行好党和人民赋予的新时代使命任务。要立足公安职能定位,紧扣服务保障“六稳”“六保”工作,健全完善多元化化解矛盾、零距离服务群众工作机制,全力护航社会大局稳定和经济高质量发展。

省公安厅党委理论中心组成员参加会议,直属相关部门负责同志列席会议。