云南省公安厅党委传达学习习近平总书记在中共中央政治局民主生活会上的重要讲话精神
来源: 云南省公安厅新闻办公室 | 访问量:3281 | 更新时间:2020/12/29 18:36:55

12月29日,云南省公安厅召开党委(扩大)会议,传达学习习近平总书记在中共中央政治局民主生活会上的重要讲话精神。副省长、省公安厅党委书记、厅长任军号主持会议并讲话,强调全省公安机关要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持法治思维,立足公安职能定位,扎实做好战疫情、防风险、保安全、护稳定、惠民生各项工作,推动法治云南、平安云南建设再上新台阶,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年。


会议指出,习近平总书记在2020年中共中央政治局民主生活会上的重要讲话,站位高远、思想深邃,具有很强的针对性、指导性和实践性,为进一步加强党的建设提供了根本遵循,也为各级领导干部砥砺党性修养、提升政治能力指明了努力方向。全省各级公安机关党组织要认真学习、深刻领会习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,坚决贯彻好民主集中制,发挥好各级党组织班子的表率作用。

会议强调,全省公安机关领导干部要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚持政治立场不移,确保政治方向不偏。要自觉对标对表党中央要求,切实做到“党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。要把坚持底线思维、坚持问题导向贯穿公安工作始终,做到见微知著、防患于未然,严防岁末年初各类风险挑战,维护社会大局持续稳定。要严格贯彻执行中央“八项规定”及实施细则,深入整治形式主义、官僚主义和“四风”问题,永葆共产党人一尘不染、清正廉洁的政治本色。

会议要求,要统筹推进法治建设和平安建设,用法治理念、法治方式、法治手段解决群众反映强烈的问题,依法打击惩治违法犯罪,用法治规范社会生活秩序,切实维护好人民群众的合法权益。要清醒认识疫情防控的复杂形势,坚决克服麻痹思想、侥幸心理、松劲心态,抓紧抓实抓细外防输入、内防反弹各项工作,织密织牢疫情防控网,坚决打赢今冬明春疫情防控阻击战。要认真贯彻总体国家安全观,始终把维护政治安全放在首位,排查化解各类矛盾纠纷,持续开展生产安全及交通安全隐患排查,确保人民群众欢度元旦佳节。要深入推进“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿和巩固“治庸懒、强担当、树新风”主题实践成果,持续开展正风肃纪,打造“四个铁一般”的云南公安铁军,为公安工作高质量发展提供强有力的组织保障。

省公安厅在昆党委成员参加会议,直属各单位主要负责同志列席会议。