云南省公安厅举行云南智慧边境大数据中心上线运行仪式
来源: 云南省公安厅新闻办公室 | 访问量:3278 | 更新时间:2020/12/29 15:34:39

12月29日,云南省公安厅举行“云南智慧边境大数据中心”上线运行仪式,副省长、省公安厅党委书记、厅长任军号,省政府副秘书长陈建华出席仪式。省公安厅党委副书记、常务副厅长周建忠主持仪式,云南公安大数据专家组组长刘跃文教授介绍云南智慧边境大数据中心相关情况。

任军号指出,为贯彻落实习近平总书记关于运用大数据提升国家治理现代化水平的指示要求和考察云南重要讲话精神,云南省公安厅党委坚持把大数据战略作为全省公安基础性、全局性、战略性工作来抓,全省上下一心,广纳社会优秀人才,广集现代前沿技术,使云南公安大数据在基础设施建设、数据融合、综合应用、实战成效等方面走在了全国公安前列,大数据支撑公安机关打防管控和服务经济社会发展取得了显著成效。

任军号强调,云南智慧边境大数据中心是我省公安大数据建设成果的集中体现,融合汇聚了全警数据资源,具备“智能发现、智能管控、智能挖掘、智能打击”的能力,该中心的上线运行,标志着全省公安大数据建设实现了新的跨越和进步,必将为我省公安机关打防管控工作提供新的“撒手锏”,并有效服务云南经济社会的高质量发展。

任军号要求,全省公安机关要始终坚持以服务实战为核心,全面强化云南智慧边境大数据中心的操作培训和应用推广,做到全警应用、全面覆盖。要坚持问题导向,对于实战应用中发现的问题,要不断优化完善,提高精确预警、精准打防、精细服务的能力和水平。要以做好建党100周年大庆安保、联合国生物多样性缔约方第十五次大会安保和全省疫情防控工作为主线,突出边境整治、案件侦办、扫黑除恶、服务群众和经济社会高质量发展等重点领域,深化大数据实战应用,推动全省公安机关核心战斗力再上新台阶。


省公安厅在昆的党委委员以及人大代表、政协委员、特邀监督员、各界群众代表和部分媒体记者在主会场参加上线运行仪式。省公安厅直属各单位领导、各州(市)、县(市、区)公安局领导班子成员、民警代表在分会场参加活动。