云南省公安厅党委专题学习研讨党的十九届五中全会精神和习近平法治思想
来源: 云南省公安厅新闻办公室 | 访问量:4705 | 更新时间:2020/11/23 20:44:23

11月23日,云南省公安厅召开党委理论学习中心组专题学习会议,学习研讨党的十九届五中全会精神和习近平法治思想,副省长、省公安厅党委书记、厅长任军号主持会议并讲话,强调要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入学习领会党的十九届五中全会精神和习近平法治思想,研究谋划好当前和今后一个时期公安工作和队伍建设,发挥领导干部领学示范作用,推动全省公安机关在学懂弄通做实上下功夫,凝聚起做好新时代云南公安工作的强大动力。

会议指出,贯彻落实党的十九届五中全会精神和习近平法治思想,必须毫不动摇坚持党的绝对领导、全面领导。要推动学习贯彻向基层延伸、向深度拓展,教育引导全警吃透精神、把握要义、明确要求,不断增强忠诚核心、拥护核心、跟随核心、捍卫核心的思想自觉和行动自觉。要从政治上建设和掌握公安机关,持续加强党对公安工作的政治领导、思想领导、组织领导,坚决做到以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,确保绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。要时时处处用党章党规党纪来校准偏差,切实做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,确保党中央的重大决策部署得到不折不扣的贯彻落实。

会议强调,贯彻落实党的十九届五中全会精神和习近平法治思想,必须毫不动摇筑牢祖国西南安全屏障。要坚决捍卫国家政治安全,严防敌对势力渗透颠覆破坏活动。要加快推进边境立体化防控体系建设,持续深化打击跨境违法犯罪专项行动,坚决堵住境外疫情输入。要以扫黑除恶专项斗争为牵引,加大对群众反映强烈的社会治安突出问题专项整治,加强动态管控,全力确保社会大局持续稳定。

会议要求,要毫不动摇推进新时代法治公安建设,严格落实各级公安机关领导班子和领导干部推进法治建设的政治责任,充分发挥各级公安执法管理委员会的作用,落实重大案件集体议案制度,完善重大执法事件应急处置机制,不断完善执法监督机制,不断提高云南公安工作法治化水平。要毫不动摇推进云南公安工作现代化,深入推进实施公安大数据战略,认真制定全省公安信息化大数据“十四五”规划和二〇三五年远景目标,持续推进公安管理体制改革,着力构建健全职能科学、事权清晰、指挥顺畅、运行高效的警务管理体制,积极推进警务机制创新,探索构建同市域、县域社会治理现代化和城乡基层治理体系相适应的新型警务机制,完善共建共治共享的基层社会治理格局。要毫不动摇锻造“四个铁一般”的云南公安铁军,坚持全面从“严”的主基调,聚焦强化党的领导、基层党组织建设、“一把手”监督、执法规范化建设等方面,坚决把教育整顿和主题实践推向纵深。

省公安厅在昆党委成员参加会议,直属各单位主要负责同志列席会议。