云南省公安厅党委传达学习习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上重要讲话精神
来源: 云南省公安厅新闻办公室 | 访问量:2615 | 更新时间:2020/11/20 16:20:52

11月19日,云南省公安厅召开党委(扩大)会议,传达学习习近平总书记在中央全面依法治国工作会议、在全面推动长江经济带发展座谈会上、在江苏考察调研等近期重要讲话精神,副省长、省公安厅党委书记、厅长任军号主持会议并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,忠诚履行新时代使命任务,严格规范公正文明执法,为建设更高水平的平安云南提供有力法治保障。


会议指出,习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话,全面回顾了我国社会主义法治建设历程特别是党的十八大以来取得的历史性成就,明确提出了当前和今后一个时期推进全面依法治国的总体要求,用“十一个坚持”系统阐述了新时代推进全面依法治国的重要思想和战略部署,深入回答了我国社会主义法治建设一系列重大理论和实践问题,是指导新时代全面依法治国的纲领性文献。在全面推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话,为推动长江经济带发展指明了方向,为我省争当生态文明建设排头兵,谱写生态优先绿色发展新篇章注入了强大动力;在江苏考察调研时的重要讲话,从推动长江经济带高质量可持续发展、加强生态文明建设、促进区域协调发展等方面作出重要部署安排。

会议强调,全省公安机关要深刻学习领会习近平法治思想的重大意义,把学习宣传贯彻习近平法治思想作为当前和今后一个时期的一项重大政治任务,纳入“第一议题”学习制度认真组织学习,推动学习习近平法治思想往深里走、往心里走、往实里走。要结合学习贯彻党的十九届五中全会精神,围绕“十一个坚持”,深入开展调查研究,切实把加强党对全面依法治国的要求贯穿法治公安建设始终。要压实“一把手”法治公安建设第一责任人的责任,各警种要履行主体责任,推动科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,推进全省法治公安建设工作。

会议要求,各级公安机关要以习近平法治思想为引领,坚持和创新发展新时代“枫桥经验”,最大限度把矛盾和问题消除在萌芽状态,切实维护社会稳定。要深入推进扫黑除恶常态化,严厉打击跨境违法犯罪,织牢织密公共安全网,不断增强人民群众的安全感。要着力解决执法突出问题,把严格规范公正文明的要求落到实处,努力让人民群众在每一起案件办理、每一件事情处理中都能感受到公平正义。要持续推进公安大数据建设和智能化应用,大力加强以派出所为重点的基层基础建设,持续深化“放管服”改革,努力让人民群众获得感更加充实、更可持续。要深入开展“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿和“治庸懒、强担当、树新风”主题实践,打造让党中央放心、人民群众满意的新时代公安铁军,为全面建设社会主义现代化国家提供有力的法治保障。

会议强调,全省公安机关要深入贯彻落实习近平生态文明思想,依法严厉打击长江流域非法捕捞活动,坚决打击非法收购运输贩卖野生动物、毁林种茶等涉生态环境突出违法犯罪,为我省争当生态文明建设排头兵保驾护航。要聚焦更高水平的平安云南建设,深入推进系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,扎实有力做好各类风险防范化解,为全省经济社会高质量发展创造安全稳定的社会环境。要时刻绷紧境外疫情防控这根弦,克服麻痹思想、厌战情绪、松劲心态,深入开展“三查四告知”集中统一行动,严打跨境违法犯罪,全力切断境外疫情输入渠道。

省公安厅在昆党委成员参加会议,直属各单位主要负责同志列席会议。