云南省公安厅举办学习党的十九届五中全会精神专题辅导讲座
来源: 云南省公安厅新闻办公室 | 访问量:1493 | 更新时间:2020/11/13 12:58:25

11月12日,云南省公安厅举行党委理论中心组学习扩大会,邀请中央党校马克思主义哲学教研室主任焦佩锋教授作“新阶段、新理念、新格局——党的十九届五中全会”专题辅导讲座,省公安厅党委副书记、常务副厅长周建忠主持会议。

焦佩锋教授围绕深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话和党的十九届五中全会精神,从辩证认识中国发展新阶段、以新理念引领高质量发展、加快构建中国发展新格局等方面,对党的十九届五中全会精神作了全面解读和深入阐释,为全省公安机关深入学习宣传贯彻全会精神,教育引导全警把思想和行动统一到全会精神上来给予指导帮助。

会议指出,学习贯彻党的十九届五中全会精神,是当前和今后一个时期全省公安机关的重要政治任务,要充分认识党的十九届五中全会的重大意义,把学习贯彻党的十九届五中全会精神与学习贯彻习近平总书记重要训词精神、考察云南重要讲话精神和全国公安工作会议精神紧密结合起来,切实把全警的思想和行动统一到党中央重大决策部署上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。各级公安机关党组织要压实主体责任,充分发挥领导干部示范引领作用,通过党委理论中心组学习、政治轮训、“万名党员进党校”等载体,充分利用网络媒体平台,推动学习向基层延伸。

会议要求,要深刻理解党的十九届五中全会的精神实质和《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》的丰富内涵,准确把握建设更高水平的平安中国的重大历史和现实意义,聚焦“两个一百年”奋斗目标,锲而不舍地推进云南公安工作现代化。要深刻认识“统筹发展和安全”提出的新要求新任务,紧紧围绕“六新目标”,服务国家战略布局,拿出更多更好的新政策新举措新办法,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程保驾护航。要持续推进云南边疆治理体系和治理能力现代化建设,科学谋划下阶段的工作重点目标任务特别是明年工作思路和意见措施,抓紧相关规划方案的细化落地。

会议强调,要把学习成果转化为推动年度目标任务全面实现、转化为“保安全、护稳定、抓改革、促发展”的动力和保障,扎实推进各项工作任务。要时刻绷紧疫情防控这根弦,以“外防输入”作为重中之重,克服松劲麻痹思想、疲劳厌战情绪,以最高标准、最严要求、最实措施坚决打赢疫情防控这场硬仗。要围绕“反恐、禁毒、安边”等重点工作,严密防控措施,细化方案预案,坚决防控和化解可能影响国家政治安全和社会稳定的各类风险隐患。要持续开展打击整治跨境违法犯罪、命案积案攻坚、“三查四告知”等专项行动,保持严打高压态势,筑牢西南安全屏障。要围绕交通、水电等基础设施,广场车站、旅游景点等重点部位,涉枪涉爆、危险化学品等重点物品,压实责任、细化措施、强化监管,严防发生公共安全事故。

省公安厅机关副处以上领导干部和民警代表在省厅主会场参加会议,会议以视频形式开至县级公安机关。