云南省公安厅党委传达学习习近平总书记重要讲话精神
来源: 云南省公安厅新闻办公室 | 访问量:9379 | 更新时间:2020/9/23 17:55:32


9月23日,云南省公安厅召开党委(扩大)会议,传达学习习近平总书记在考察湖南、在基层代表座谈会、在联合国成立75周年纪念峰会、在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的重要讲话精神,以及习近平总书记向全国广大农民和工作在“三农”战线上的同志们致以节日祝贺和诚挚慰问的主要精神。副省长、省公安厅党委书记、厅长任军号主持会议并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持以人民为中心的发展思想,努力建设更高水平的平安云南,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。



会议指出,习近平总书记在基层代表座谈会上和在考察湖南时的重要讲话,对云南实现经济社会跨越发展具有重要的借鉴意义;习近平总书记在联合国成立75周年纪念峰会上的重要讲话,彰显了中国坚持多边主义、坚定维护联合国在国际事务中核心作用的坚定立场;习近平总书记在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的重要讲话,为深入推动各项社会事业创新发展指明了前进方向、提供了重要遵循;习近平总书记向全国广大农民和工作在“三农”战线上的同志们致以节日祝贺和诚挚慰问,体现了习近平总书记以人民为中心的发展思想。全省公安机关要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,立足云南面向南亚东南亚辐射中心建设的基本定位和公安机关职能,更好地履行维护稳定、打击犯罪、服务发展的职责使命,为服务国家战略和云南跨越发展做出新的更大贡献。

会议强调,全省公安机关要坚持开门问策、问计于民,践行群众路线、加强调查研究,推动全省公安机关“十四五”期间建设目标任务“汇众智、凝共识、聚合力”。要积极配合党委政府落实援企稳岗、促进就业各项措施,深层次推进公安“放管服”改革。要坚持底线思维,强化疫情风险分析研判,细化落实防控措施,毫不放松抓好常态化疫情防控,扎实做好外防输入、内防反弹工作。要积极发挥公安机关职能作用,优化周边国家(地区)人员营商环境,服务保障“一带一路”建设。

会议要求,各级公安机关要坚持常态化扫黑除恶与打伞破网相结合,持续整治跨境违法犯罪、公共安全等领域顽瘴痼疾。要牢固树立“两山”理念,持续抓好高黎贡山生物生态突出问题整治,精准扎实做好长江流域禁捕退捕工作,坚决打好蓝天、碧水、净土保卫战。要严厉打击涉耕、涉农、涉粮违法犯罪,以实际行动营造关注农业、关心农村、关爱农民的浓厚氛围。

会议要求,各级公安教育培训部门和公安院校要全面贯彻党的教育方针,坚持“复合型、实战型”育才方向,锻造培养一批适应新时代公安工作需要的人才。要开展形式多样的忠诚教育和爱国主义、集体主义、社会主义教育,加强党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史教育,引导全体民警树立社会主义核心价值观。要以实战大练兵为抓手,组织开展形式多样的体育竞技、竞赛,提高全警体能素质,提升队伍实战水平。要利用好我省红色资源,引导广大公安民警传承红色基因,牢记初心使命,坚定理想信念。

省公安厅在昆党委委员参加会议,直属各单位主要负责同志列席会议。