云南省公安厅举办《民法典》专题学习讲座
来源: 云南省公安厅新闻办公室 | 访问量:4736 | 更新时间:2020/8/26 11:20:55


8月25日,副省长、省公安厅党委书记、厅长任军号主持召开省公安厅党委理论中心组学习扩大会暨2020年第五场“云警大讲堂”,邀请中国人民大学法学院院长、知识产权学院副院长、博士生导师王轶教授作《民法典》专题学习讲座。



王轶教授从《民法典》的重大意义、丰富内涵、主要内容、突出特点等方面为大家进行了全面、深入的阐述和解读,重点突出、事例鲜活,深入浅出、通俗易懂,对全省公安机关学习领会党中央全面依法治国战略布局,准确把握《民法典》精髓要义,扎实推进法治云南和法治公安建设具有重要意义。



会议强调,要深刻认识党中央推进《民法典》编纂实施的战略意图和重大意义,切实把思想统一到党中央的决策部署上来,把行动落实到全面依法治国、依法治省的工作要求上来,推动法典精神、法治理念落地生根。要把《民法典》作为“十四五”时期普法工作的重点来抓,结合“百万警进千万家”等活动,大力开展普法宣传教育,引导群众养成自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的意识和能力,在全社会大力营造尊法、学法、守法、用法的浓厚氛围。要组织好《民法典》的培训和学习,将《民法典》作为政治轮训、入警培训、晋升培训等教育培训的必修课程,通过领导带头学、单位集中学、民警日常学、支部专题学等形式,覆盖全警。

会议要求,要把打击犯罪同保障人权、追求效率与公平有机结合,坚持以法为据、以理服人、以情感人,努力实现最佳的法律效果、政治效果、社会效果。要树立正确对待民事权利的理念,进一步厘清民事违约、民事侵权与刑事犯罪的关系,完善行政执法、刑事司法、民事维权等衔接机制。要把《民法典》作为行政决策、行政管理、行政监督的重要标尺,规范行政许可、行政处罚、行政强制、行政检查等活动,营造公平竞争的法治环境。要加大对侵犯人格权、财产权、知识产权等违法犯罪的打击力度,切实保障人民合法权益,促进社会和谐、维护社会稳定。要聚焦“三个规定”贯彻执行的关键环节,及时发现、纠正执法过程中存在的违规违纪和不当行政行为,不断提高公安机关依法执法能力水平。



省公安厅在昆党委委员、直属单位主要负责同志、副处以上领导干部和党员民警代表300余人在省厅主会场参加会议。各州(市)、县(市、区)公安局和派出所设分会场,全省2万余名民警通过视频会议系统收看讲座。