云南省公安厅召开打击整治跨境违法犯罪专项行动、扫黑除恶专项斗争、 命案积案攻坚工作推进会
来源: 云南省公安厅新闻办公室 | 访问量:9767 | 更新时间:2020/8/1 19:05:00


7月31日,云南省公安厅召开打击整治跨境违法犯罪专项行动、扫黑除恶专项斗争、命案积案攻坚工作推进会,副省长、省公安厅党委书记、厅长任军号出席会议并讲话,强调要以更高的政治标准和工作要求,坚定信念、昂扬斗志,全力推进系列专项工作取得更大成绩,确保实现预期目标,向党和人民交上一份满意答卷。



会议充分肯定了当前开展打击整治跨境违法犯罪专项行动工作取得的成效。强调要把打击防范偷渡活动的战场前移,保持严打高压震慑态势,坚决遏制偷渡行为。要固化强边固防的机制和措施,坚决铲除边境村寨纵容、帮助实施跨境违法犯罪行为“土壤”。要大张旗鼓地开展打击整治跨境违法犯罪专项行动宣传发动,凝聚群众力量,增强防范意识。

会议要求,要充分利用好“百日追逃”行动的好经验、好做法,掀起对涉黑涉恶在逃人员凌厉攻势,推进追逃工作取得重大突破。要以长效机制建设为着力点,务求重点地区、行业、领域乱点乱象得到根本遏制,确保形成系统完备、衔接配套、务实管用的扫黑除恶制度体系。要结合“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿工作,针对扫黑除恶专项斗争中暴露出来顽瘴痼疾,加强整改提升,努力从源头上防范黑恶势力的滋生蔓延。要全面落实破案、办案、追逃责任,做到案件不破获、逃犯不抓获,领导不撤回、专班不撤离,对标全国先进,向命案积案发起总决战。

会议通报了7月份全省公安机关打击整治跨境违法犯罪专项行动和当前扫黑除恶专项斗争、命案积案攻坚行动工作情况。对打击跨境违法犯罪专项行动中表现突出的7个先进集体予以通令嘉奖、19名先进个人予以战时表彰。



省政府副秘书长陈建华,省公安厅在昆党委委员,省公安厅直属单位主要负责同志、民警代表参加会议,会议以视频形式开至县级公安机关。