云南省公安厅党委传达学习习近平总书记重要讲话和批示指示精神
来源: 云南省公安厅新闻办公室 | 访问量:7695 | 更新时间:2020/7/16 20:14:23


7月16日,云南省公安厅召开党委会,传达学习习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习时的重要讲话精神和对当前防汛救灾工作作出的重要批示精神,副省长、省公安厅党委书记、厅长任军号主持会议,强调要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神,扎实抓好新时代党的组织路线的贯彻落实,扎实抓好各项防汛救援工作,切实维护全省社会大局持续稳定。



会议指出,习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习时的重要讲话,站位高远、思想深邃、内涵丰富、要求明确,具有很强的政治性、思想性、指导性,是新时代党的建设和组织建设必须遵循的“纲”和“本”。全省公安机关要采取多种方式,认真学习领会,把全警思想迅速统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,牢牢把握新时代党的组织路线的科学内涵和实践要求,扎实抓好新时代党的组织路线的贯彻落实,不断提升公安机关党的建设和组织工作水平。 

会议强调,习近平总书记对防汛救灾工作作出的重要指示,充分体现了深厚真挚的为民情怀、生命至上的执政理念,彰显了“国之大者、为国为民”的博大胸襟,为我们做好防汛救灾工作提供了根本遵循。全省公安机关要把防汛救灾工作作为当务之急、重中之重,坚持底线思维,增强风险意识,坚决防止掉以轻心、麻痹大意,坚持把人民至上、生命至上作为第一原则、第一责任、第一目标,全面进入临战状态,牢牢把握防汛救灾工作主动权。

会议要求,要自觉把党对公安工作的绝对领导、全面领导贯彻到政治、思想、组织等各方面,确保公安工作始终坚持正确的政治方向。要持续抓好理论武装,通过反复读原著、学原文、悟原理,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为履行新时代职责使命的强大力量。要深化全面从严管党治警,严格执行基层党组织工作条例和党支部工作条例,深入开展“云南公安党旗红”达标创标活动,为贯彻落实新时代党的组织路线奠定坚实基础。

会议强调,要全面做好应急准备,充分做好防大汛、抢大险、救大灾的思想准备、力量准备、物资准备,确保一旦发生灾害能及时应对处置。要全面排查风险隐患,密切与有关部门的沟通联系,充分运用公安大数据平台,及时发现、排查险情隐患。要全面加强社会面整体防控,严防发生重大交通事故和长时间长距离交通拥堵,严厉打击趁机盗窃、哄抢财物等违法犯罪活动,确保社会治安秩序良好。要全面压实工作责任,及时、准确上报汛情、社情、民情、警情;同时,要强化战时奖惩,激励全警担当作为,为防汛救灾积极贡献公安力量。

会议还专题研究了《<习近平谈治国理政>第三卷》学习宣传工作。

省公安厅在昆党委委员参加会议,直属各单位主要负责同志列席会议。