云南省公安厅党委理论学习中心组传达学习习近平总书记重要讲话和指示精神
来源: 云南省公安厅新闻办公室 | 访问量:12027 | 更新时间:2020/7/2 21:33:00


7月2日,云南省公安厅召开党委理论学习中心组学习会,传达学习习近平总书记近期重要讲话、批示指示精神,以及中央政治局审议《中国共产党军队党的建设条例》和《中国共产党基层组织选举工作条例》等中央会议精神。副省长、省公安厅党委书记、厅长任军号主持会议并讲话,强调要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以高度的使命感、责任感、紧迫感,确保习近平总书记重要讲话、批示指示精神和党中央重大决策部署在云南公安机关得到坚决贯彻落实。



会议指出,习近平总书记对禁毒工作作出的重要指示,为我们进一步做好新形势下的禁毒工作、打好禁毒人民战争提供了根本遵循,提出了更高要求。全省公安机关要坚持专群结合的基本方针,专群结合、群防群治,推动禁毒人民战争向纵深发展。要坚决摧毁制贩毒团伙网络,坚决切断毒品走私贩运通道,坚决铲除毒品问题滋生蔓延的土壤。要以实施公安大数据战略为牵引,努力提升云南边疆毒品治理体系和治理能力现代化水平,为打造中国特色的毒品治理之路提供“云南样本”。

会议要求,要增强做好长江“禁渔”工作的思想自觉、政治自觉、行动自觉,加强与有关部门的执法协作,建立常态化巡逻和快速处置机制,以“零容忍”态度查处各类非法捕捞案件,形成强大震慑。要依靠群众和基层组织开展综合治理,坚决筑牢长江流域云南段的生态安全屏障,为我省建设全国生态文明建设排头兵、中国最美丽省份作出应有的贡献。要加强督导问效,对“禁而不严、禁而未止”等失职渎职现象依法依规追责问责。

会议强调,要统筹推进扫黑除恶专项斗争和打击整治跨境违法犯罪,以时不我待、只争朝夕的斗争精神推进各项部署落实,确保全面迈入小康社会之年取得全胜。要始终保持对黑恶势力的严打高压态势,集中力量攻坚,依法严惩黑恶势力团伙首要分子。要强化综合整治,加强与行业主管部门联动,推动形成跨境违法犯罪齐抓共治格局。要深入总结扫黑除恶专项斗争和打击整治跨境违法犯罪工作经验做法,探索建立一批有特点、可操作、务实管用的制度机制。

会议强调,全省公安机关要坚决贯彻落实新时代党的组织路线,教育引导全警强化理论武装、坚定理想信念,扎实推进“不忘初心、牢记使命”制度化常态化。要压实从严管党治警责任,严格执行基层党组织工作条例和党支部工作条例,切实为贯彻落实新时代党的组织路线打下坚实的基层党建基础。要结合“治庸懒、强担当、树新风”主题实践,加快推进公安队伍革命化正规化专业化职业化建设,着力锻造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的云南公安铁军。

省公安厅在昆党委委员、部分直属单位主要负责同志围绕学习内容作交流发言,省公安厅党委理论中心组成员参加会议。