云南省公安厅召开“三个规定”贯彻执行“回头看”工作情况汇报会
来源: 云南省公安厅新闻办公室 | 访问量:14280 | 更新时间:2020/7/2 15:10:36


7月1日,云南省公安厅召开“三个规定”贯彻执行“回头看”工作情况汇报会,副省长、省公安厅党委书记、厅长任军号出席会议并讲话,强调要站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,教育引导全警对“三个规定”常学常新、内化于心、外化于行,不折不扣地贯彻执行。



会议指出,要把“三个规定”列入民警教育训练年度计划,通过党委理论学习中心组学习、“三会一课”、实战练兵等形式,确保全警学习教育全覆盖。要抓住领导干部这个关键少数,带头学习、遵守、执行“三个规定”,自觉管好自己、管好身边人。要强化督促检查,对“三个规定”执行不力、落实不好、问题突出的部门和民警,依法依规严肃追责问责。要带头抵制违反“三个规定”的行为,积极化解民警执法办案中遇到的各种压力,旗帜鲜明为严格执行纪律规定的民警撑腰鼓劲。

会议强调,要持续推进接处警和刑事受立案突出问题专项整治,深入推进执法公开,努力从源头上防范和解决违反“三个规定”的行为。要全面实行网上办案,推进执法办案管理中心、涉案财物管理中心、执法办案监督管理中心“三中心”和“云南公安智慧法治平台”建设,有效减少人为干预执法办案的风险隐患。

会议要求,要把严格执行“三个规定”作为“治庸懒、强担当、树新风”主题实践重要内容,确保“查庸”“治庸”“禁庸”的要求贯穿严格规范公正文明执法全过程。要把执行“三个规定”情况作为干部管理的重要依据,纳入党风廉政建设制责任考核、领导干部个人重大事项报告和廉政档案等范围,增强贯彻落实的自觉性和坚定性。要定期开展“三个规定”执行情况、执法办案风险、队伍思想状况等综合分析研判,努力做到风险隐患早发现早化解。



省公安厅在昆党委委员参加会议,各州市公安局、直属各单位、部分县公安局作工作情况汇报,会议以视频形式开到县级公安机关。