任军号为全省公安机关领导干部讲“七一”党课
来源: 云南省公安厅新闻办公室 | 访问量:2827 | 更新时间:2020/6/29 21:00:00


6月29日,第99个建党节即将来临之际,云南省公安机关领导干部政治轮训班开班,副省长、省公安厅党委书记、厅长任军号出席开班式并讲授“怎样做一名合格的公安领导干部”专题党课,强调要深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,在知行合一中增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以更加饱满的精神和更加昂扬的斗志投入到各项公安工作中去,坚决履行好党和人民赋予的新时代职责使命。



任军号指出,公安机关是党和人民的“刀把子”,这一特殊的政治属性,要求公安领导干部对党的“忠诚度”必须是100%,抗御风险挑战的“耐受度”必须是100%,拒腐防变的“纯洁度”也必须是100%。各级领导干部要从我们党99年波澜壮阔的历史中感悟初心使命,传承红色基因,汲取奋进力量,把“不忘初心、牢记使命”作为党的建设的永恒课题和全体党员民警的终身课题,锤炼忠诚干净担当的政治品格,以永不懈怠的精神状态担当作为、履职尽责。



任军号要求,云南公安领导干部需要有“革命理想高于天”的风骨,把党的初心使命铭刻于心、铸入灵魂,在强化理论修养中坚定理想信念,在学思践悟中锤炼党性,矢志不渝做党和人民的忠诚卫士。需要有“为生民立命”的情怀,带着感情深入基层、深入社区村寨,与群众坐到一块儿、想在一起,扎扎实实把服务基层的工作做实做好。需要有“立志做大事、不求做大官”的追求,以时不我待、只争朝夕的紧迫感,以无为即过、不进则退的危机感,全力以赴履职尽责。需要有“见红旗就扛、见任务就上”的胆魄,时刻保持比学赶超、奋勇争先的精气神,对标跨越发展指标,创造性地开展工作。

任军号强调,要成为一名合格的公安领导干部,需要针对知识短板和本领弱项补课、充电,成为新时代公安工作的行家里手。需要时刻胸怀“国之大者”和“两个大局”分析问题、谋划工作、推进实践,确保工作责任一贯到底、收到实效。需要大兴求真务实之风,广泛开展调查研究,养成问计于基层、问计于群众的工作习惯。需要深入开展“治庸懒、强担当、树新风”主题实践,着力整治庸懒问题,激励担当作为。需要善于在学习中总结反思,学会在失败中汲取力量,做到吃一堑长一智、打一仗进一步。

任军号指出,公安领导干部要发挥好自身作用,要挺得直脊梁,着力加强政治能力训练、政治生活磨炼、政治实践锻炼,不断增强政治敏锐性和政治鉴别力。要站得稳脚跟,认真履行“一岗双责”,带头贯彻执行民主集中制,严格落实“三会一课”等制度,不断在党内政治生活中擦亮初心使命的底色。要扛得起硬活,注重对全局性、关键性问题的动态把握,以担当作为的韧劲推进重点工作。要带得好队伍,以推进“治庸懒、强担当、树新风”主题实践纵深发展为抓手,建立健全云南公安“不忘初心、牢记使命”的制度体系。要管得住自己,时刻不忘自警、自省、自重,自觉净化社交圈、生活圈、朋友圈,着力营造风清气正的政治生态。




专题党课后,任军号带领省公安厅在昆党委委员,直属各单位主要领导,各州市常务副局长,省公安厅机关新任处级领导干部参观“数字云南”展示中心,体验最前沿、最先进的数字技术和数字政务服务,谋划云南公安大数据、智慧警务建设运用工作。