云南省公安厅党委传达学习习近平总书记重要讲话精神
来源: 云南省公安厅新闻办公室 | 访问量:3531 | 更新时间:2020/5/16 12:48:08


5月15日,云南省公安厅召开党委会,传达学习习近平总书记于近期主持召开的中央政治局常委会会议精神和在山西考察时的重要讲话精神,副省长、省公安厅党委书记、厅长任军号主持会议并讲话,强调要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央的决策部署上来,克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,一如既往抓紧抓实抓细“外防输入、内防扩散”各项工作措施,全力为经济社会发展营造良好的政治社会环境。



会议指出,习近平总书记近期主持召开的两次中央政治局常委会,对完善常态化疫情防控体制机制进行了全面部署,对抓好常态化疫情防控措施、提升产业链供应链稳定性和竞争力等工作作出了重要指示,为我们统筹推进疫情防控与经济社会发展指明了前进方向,提供了根本遵循。全省公安机关要结合习近平总书记关于疫情防控系列重要讲话精神,深入反复学习领会,持续用以武装头脑、推动实践、指导工作。

会议强调,要严密防范境外疫情输入性风险,按照“把人管住、把村管住、把通道管住、把证件管住、保货畅通”的思路,确保做到“从境外到国门、从国门到家门”全链条防控,形成起点严防、途中严管、远端管控的闭环管理。要精准科学制定境外疫情输入防控工作预案,提前做好各项应急处置准备工作,防止发生输入性风险。要总结和运用好我省公安机关疫情防控实践中行之有效的经验做法,着力补短板、堵漏洞、强弱项,提升疫情监测预警能力,完善公共卫生应急法律法规,强化公共卫生应急力量保障体系建设。

会议要求,要协助党委政府扎实做好“六稳”工作、完成“六保”任务,稳住经济社会基本盘。要坚持稳中求进工作总基调,以深化服务促进经济社会发展10条措施为抓手,研究出台切实可行的“放管服”便民利企政策措施,加大对第三产业、小微企业的帮助扶持力度,有效服务经济社会恢复正常运转秩序。要积极配合党委政府、卫健部门,落实好商场、餐饮、景区等人员密集场所疫情防控措施,防止发生聚集性传播风险。

会议强调,要坚持“以人民为中心”的发展思想,认真研究、改进方法、周密部署、科学指导,推动脱贫攻坚任务落细落实。要按照生态文明建设排头兵的要求,发扬“右玉精神”,统筹山水林田湖草一体化保护和修复,严厉打击破坏生态、污染环境以及非法交易野生动物违法犯罪,当好生态安全卫士。要切实服务当地资源型经济转型改革,配合当地党委政府做好煤矿产业整合重组、升级改造工作,清缴私藏危爆物品,严防形成现实危害。

省公安厅在昆党委委员参加会议,直属各单位主要负责同志列席会议。