云南省公安厅部署推进“治庸懒、强担当、树新风”主题实践
来源: 云南省公安厅新闻办公室 | 访问量:3452 | 更新时间:2020/5/16 12:45:00


5月15日,云南省公安厅召开视频会议,部署推进“治庸懒、强担当、树新风”主题实践,副省长、省公安厅党委书记、厅长任军号出席会议并讲话,强调要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不忘初心、牢记使命,锚定“四个铁一般”标准,坚决整治庸懒问题,努力打造一支让党和人民满意的云南公安铁军。



会议认为,去年11月份以来,云南省公安厅从实践层面巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,在全省公安机关部署开展为期一年的“治庸懒、强担当、树新风”主题实践,取得了阶段性成效,全警政治素质稳步提升,为民理念不断深化,执法办案严格规范,担当精神有效激发,有力促进公安工作发展。

会议要求,要抓实育警铸魂工程,集中整治不愿学、不深学、不感兴趣的突出问题。要常读、细读、精读习近平总书记的重要讲话、重要指示、重要论述,不断加快知识更新和思想洗礼。要围绕推进边疆民族地区治理体系和治理能力现代化等重点课题,强化学习培训,提升领导干部的政治素养、理论素质和工作能力。要教育全警经常对照党的初心使命和党章党规,检视校准理想信念和思想言行,永葆共产党员的政治本色。

会议强调,要抓实履职尽责工程,集中整治不明责、不担责、不尽责的突出问题。要教育全警坚决摒弃一切消极行为,忠诚履行好新时代党和人民赋予的神圣职责使命。要持续纠治各种违背初心使命的庸懒问题,使全警真正养成知敬畏、存戒惧、守底线的高度自觉。要聚焦战斗力标准,加快构建职能科学、事权清晰、指挥顺畅、运行高效的公安机关机构职能体系。

会议要求,要抓实使命担当工程,集中整治不担当、不作为、假作为的突出问题。要把广大公安民警辅警抗疫的宝贵精神财富扎根于心灵、见诸于行动,转化为云南公安事业发展的磅礴动力。要以深入推进“大整改”为契机,结合公安重点工作,力争取得更大成效。要对“庸、懒、散、慢、拖、瞒”的干部严肃问责曝光,确保工作部署到哪里,监督就跟进到哪里、责任就压实在哪里。

会议强调,要抓实基层减负工程,集中整治基层负担过重的突出问题。要加大报表整治力度,优化系统平台、健全制度规范、深化综合运用,确保不反弹回潮。要加大综合保障力度,解决派出所警力不足问题,健全社会应急联动服务机制。要加强机构人员职能整合、业务工作融合、机制流程衔接,不断优化警力资源配置。要建立领导挂钩联系派出所制度,推广城区“一区一警两辅警”和农村“一村一辅警”模式,夯实基层基础。

会议要求,要抓实改革强警工程,集中整治社会治理能力不强的突出问题,探索建立与市域、县域社会治理现代化和城乡基层治理体系相适应的新型警务机制。要深化接处警、受立案突出问题专项整治,健全完善执法权力运行机制和管理监督制约体系。要大力推进实施云南公安大数据智能化建设总体规划,奋力打造云南公安数字警务、智慧公安。要建立健全党委领导、政工协调、警种主训、分级实施的练兵工作格局,着力提高领导干部综合素养。

会议强调,要抓实民生警务工程,集中整治队伍作风形象不硬的突出问题。要全力服务复工复产和群众生活,积极回应人民群众对疫情防控和复工复产的新希望。要深化“互联网+公安政务服务”、“一部手机办事通”等建设应用,积极回应人民群众对高品质公共服务的新期待。要主动接受群众和社会的监督,积极回应人民群众对改进公安队伍作风形象的新要求。

会议要求,要把问题整改作为政治任务,坚持常抓常议、扭住不放,切实拿出实招、硬招。要通过网络、窗口、大厅、公开栏等形式,把问题和整改成效公开,接受群众监督评议。要强化监督问责,动真格处理一批庸懒散的反面典型,让主题实践触及全警的思想、灵魂。要切实以抓铁有痕、踏石留印的韧劲和劲头,把“庸”的问题抓到底、改到位,努力锻造“四个铁一般”的云南公安铁军。

省公安厅在昆党委委员、直属单位主要负责同志在省公安厅主会场参加会议,会议以视频形式开至县级公安机关。