云南省公安厅召开全省公安队伍警示教育大会
来源: 云南省公安厅新闻办公室 | 访问量:393 | 更新时间:2020/3/25 18:50:44

3月25日,云南省公安厅召开全省公安队伍警示教育大会,副省长、省公安厅党委书记、厅长任军号出席会议并讲话,强调全省公安机关要深入贯彻习近平总书记今年考察云南时的重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,结合“治庸懒、强担当、树新风”主题实践,层层压实政治责任,纵深推进全面从严管党治警,深入开展警示教育,时刻做到警钟长鸣,提升全警拒腐防变的能力。


会议指出,全省公安机关要始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为理论武装的重中之重,着力增强学习的思想自觉、政治自觉和行动自觉,把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题常抓不懈,持续深入推进“治庸懒、强担当、树新风”主题实践,切实把从严管党治警的政治责任、思想建党和理论强党的要求、深化以案促改工作、增强拒腐防变能力作为每位党员干部的必修课,切实把强化权力制约监督工作抓得更深更实。

会议要求,要增强“两个维护”的政治自觉,落实“一岗双责”,抓住各级党组织这个关键主体,不折不扣落实全面从严治党责任。要用好党组织书记抓党建、党风廉政建设述职评议等载体,把细化落实管党治警情况作为党支部标准化规范化建设的重要内容,层层压实管党治警政治责任。要把落实从严管党治警政治责任纳入政治巡察重要内容,视情通报曝光一批管党治警失职失责典型案件,追究一批失职失责的党组织书记责任。

会议强调,要结合“不忘初心、牢记使命”制度化的要求,不断完善思想政治教育培训的制度、机制,推进思想政治教育常态化、制度化、实时化。要把解决思想问题同解决实际问题结合起来,把政治引领和人文关怀贯通起来,经常性开展对照党规党纪的检视活动、对照违纪违法案件的警示活动、对照先进典型的提升活动,提升思想政治教育的实际效果。要加强对各地思想政治工作的精准把脉、真督实查,切实杜绝学习走过场、不爱学、不真学的情况。

会议要求,要强化政治导向,把今年作为深化以案促改,队伍教育整顿固本年,坚决肃清白恩培、秦光荣、仇和等流毒影响,全面净化全省公安队伍政治生态。要强化系统研究,坚持既紧盯个案治标又谋全局治本,结合“治庸懒、强担当、树新风”主题实践任务,深入研究违纪违法公安民警的心路历程、思想根源,分析背后形成的原因、过程。要强化正向效果,促使党员、干部相信组织、依靠组织,坦诚接受组织的教育、帮助或挽救,经受组织审查和考验,不断提升政治境界、净化政治灵魂。

会议强调,要切实把增强拒腐防变能力作为每位党员干部的必修课,持续深化党的理论学习,做到真学、真信、真用,成为每位党员干部的思想自觉、政治自觉、行动自觉。要始终做到慎独慎始,坚决不做有违理想信念、有违纪律要求、有违作风形象、有违底线红线的事。要结合“治庸懒、强担当、树新风”主题实践,把自己身上难以察觉的庸、习以为常的庸、不愿查改的庸、难以根治的庸找出来,不断自我完善、自我革新、自我提升。

会议要求,要加强派驻纪检机构专责监督,全面推行公安机关权力清单工作,消除权力监督的真空地带,压减权力行使的任性空间,真正把权力关进制度的笼子。要发挥好政治巡察的利剑作用,加强对各级党组织民主集中制 、“三重一大”议事决策规则等制度执行情况的监督检查,督促落实党组织议事规则和决策程序。要重视对“一把手”的监督,以制度落实为抓手,强化各级“一把手”制度意识,做好遵守制度、维护制度、执行制度的表率,自觉接受制度和纪律的约束。

省公安厅在昆党委委员,直属各单位副处级以上领导干部在省公安厅主会场参加会议。会议以视频形式开至县级公安机关。