云南省公安厅党委专题研究部署近期维护社会安全稳定工作
来源: 云南省公安厅新闻办公室 | 访问量:1068 | 更新时间:2020/3/18 20:00:00

3月18日,云南省公安厅召开党委会分析研究近期社会政治和治安稳定形势,统筹部署疫情防控、打击犯罪和服务经济社会发展工作。副省长、省公安厅党委书记、厅长任军号主持会议并讲话,强调要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,准确把握当前形势,毫不放松地抓紧抓实抓细疫情防控和维护安全稳定各项措施,为坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,实现全省经济社会发展目标任务创造安全稳定的政治社会环境。

会议指出,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,当前疫情防控形势持续向好、生产生活秩序快速恢复。广大公安民警、辅警在统筹推进新冠肺炎疫情防控和维护国家政治安全社会稳定工作中坚守岗位、连续作战,狠抓各项工作措施的落实,确保了全省社会大局持续安全稳定。同时必须清醒地看到,随着疫情防控形势持续好转和生产生活秩序加快恢复,疫情后维护安全稳定工作面临诸多风险挑战。全省各级公安机关要加强对当前和今后一段时期面临的风险挑战分析研判,做实做细做好化解各类社会矛盾和应对各种风险挑战的工作,为有效防范边境疫情输入、维护西南边疆社会安全稳定构筑起坚固防线。

会议强调,全省公安机关要继续把疫情防控特别要把防范境外输入作为头等大事和最重要的工作来抓,坚持依法防控、科学防控、精准防控相统一,切实筑起阻断境外输入性疫情的坚固防线。要加强境外疫情可能输入的情况分析,完善疫情防控突发事件应急处置措施,注重疫情传染预警的精准性和实效性研究,坚决杜绝因防控不力而形成疫情规模性输入。要配合卫健、防疫部门严格入境人员检测工作,对疫情重点国家入境人员信息,及时推送卫健、防疫部门,协同属地相关部门落实隔离管控措施。要强化重点场所部位扫码进出工作,做好疫情防控溯源、追踪、筛查相关工作。

会议要求,全省公安机关要继续统筹做好疫情防控和服务经济社会发展各项工作,进一步增强忧患意识,树牢底线思维,加大网上网下巡查力度,对各类违法犯罪要加大打击力度,严防形成现实危害。要针对复工复产开展安全隐患排查,压实安全生产工作责任,确保不发生安全生产事故和群死群伤交通事故。要加大边境管理力度,保持对涉枪涉爆涉毒、走私、赌博、电信诈骗、非法交易野生动物等跨境违法犯罪的严打高压态势,全力维护边境地区安全稳定。

省公安厅在昆党委委员出席会议,厅直属单位主要负责同志列席会议。