关于对云南省第十三届人大三次会议第100013030538号建议的答复
来源: 云南省公安厅 | 访问量:36383 | 更新时间:2020/12/16 16:22:44

关于对云南省第十三届人大三次会议第100013030538号建议的答复


黄晓晖等4名代表:

您们提出的“关于取消云南省军区门口交通信号灯”的建议(第100013030538号)已收悉,现答复如下:

北京路是昆明市的中心轴线,也是南北向交通道路的主动脉,日常交通流量较大。代表们反映的省军区门口交通信号灯是2005年北京路(一环内)实施“禁左”措施时,为解决北京路穿心鼓楼路口、北站路口机动车掉头转向需求,并满足省军区车辆安全出入需求设置的,并配套设置了机动车掉头点。该信号灯路口距离北站路口约250米,距离鼓楼路口约230米。据统计,该路口高峰时段直行车辆约1600辆/小时,掉头车流约为400辆/小时,行人过街流量约500人/小时,交通流量严重饱和,高峰时段交通拥堵现象较为明显。

针对代表们反映的问题,我们对该路口的交通组织方式进行了调查研究,认为暂不适宜取消该路口交通信号灯,原因如下:一是省军区机动车掉头点作为北站、穿心鼓楼及交三桥3个路口禁左后供车辆掉头绕行的重要节点,如取消该掉头点,将导致车辆绕行距离过远,增加周边道路交通压力。二是该路段临近鼓楼路,非机动车及行人过街需求较大,如取消该掉头点,将加剧人车冲突,影响通行安全。三是省军区作为我省重要的军事机关,原则上不能在未取得其同意的情况下对路口进行封闭。

目前,我们已致函北京路建设单位盘龙区住建局,建议将该路段交通组织优化(取消穿心鼓楼路口北口的机动车掉头车道及路中行人过街岛,增加直行车道)纳入市容环境提升整治工程一并实施,以提高路口通行效率,缓解交通拥堵。下步,我们将持续对该路段信号配时进行优化调整,加大警力投放,强化指挥疏导,最大限度保障该片区交通正常、有序运行。

衷心感谢您们长期以来对全省公安工作的关心、理解和支持,希望您们提出更多更好的工作意见及建议,进一步帮助和监督我们改进工作,不断提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。

云南省公安厅  

2020年8月14日