关于政协云南省十二届三次会议第120300606号提案的答复
来源: 云南省公安厅 | 访问量:32440 | 更新时间:2020/12/16 16:09:35

云南省公安厅关于政协云南省十二届三次会议第120300606号提案会办意见的函

云南省商务厅:

政协云南省十二届三次会议《关于加大云南田蓬公路口岸改扩建项目基础设施建设资金投入力度的建议》(第120300606号)由省公安厅会办,现将会办意见函告如下:

    一、推动田蓬口岸对外开放工作开展情况

(一)着眼长远,严格田蓬口岸标准化建设。在对田蓬口岸近年人员、货物、交通运输工具吞吐量和未来发展态势进行全面分析的基础上,根据《国家口岸查验基础设施建设标准》(建标185号-2019)的相关要求,着眼田蓬口岸长远发展和边检执法执勤规范化需求,多次向田蓬公路口岸建设指挥部就口岸建设方案建言献策,提出联检楼业务用房规划、查验场地布置等意见20余条,全面推动田蓬口岸标准化建设,也为未来口岸扩大对外开放做好前期准备。

(二)立足实际,助力田蓬口岸便利化发展。结合田蓬口岸地理位置实际,充分考虑人员、车辆出入境办理手续快速通关需求,听取多方意见,就田蓬口岸车辆、人员出入境路线和查验设施布局开展现场勘察并5次与口岸建设指挥部进行座谈交流,于5月26日协助完成田蓬口岸改扩建项目总体规划功能性审查,最大限度实现田蓬口岸出入境通关便利化。

(三)关检同步,推动田蓬口岸合成化管控。根据田蓬口岸车辆查验、旅客服务和国家相关规定,按照“一次申报、一次查验、一次放行”的思路,确定前置拦截作业区建设位置,有效解决执勤点位分散独立设置的问题,在提升通关效率的同时,实现口岸的安全管控。

二、下步工作建议

为推动地区经济发展建设,省公安厅将加强对下业务指导,积极配合田蓬口岸对外扩大开放,不断提升公安机关管理服务能力。结合田蓬口岸建设实际和对外开放面临的困难问题,建议根据国务院《关于批转国家计委、国家经贸委、财政部关于开放口岸检查检验配套设施建设意见的通知》(国发〔1993〕44号)要求,加速推进田蓬口岸建设,确保田蓬口岸按时按质实现对外开放。

云南省公安厅          

2020年7月11日