关于政协云南省十二届三次会议第120300587号提案的答复
来源: 云南省公安厅 | 访问量:34445 | 更新时间:2020/12/16 16:08:16

云南省公安厅关于政协云南省十二届三次会议第120300587号提案会办意见的函


省工业和信息化厅:

政协云南省十二届三次会议《关于加快发展云南省工业大麻产业的建议》(第120300587号),由省公安厅会办,现将会办意见函告如下:

云南是全国禁毒斗争的前沿阵地和主战场,在全省有毒大麻禁种改植及工业大麻产业取得阶段性成果的基础上,在省委、省政府的统筹领导下,在公安机关加强监督管理,确保工业大麻不造成新的毒品隐患的前提下,加快发展工业大麻产业,是巩固有毒大麻禁种改植成果的有效途经,是调整农村产业结构和推动农村脱贫致富的有力措施,是我省禁毒斗争的一项重大任务,符合我省省情和现行禁毒法规政策,是可行的,也是必要的。按照趋利避害原则,立足全省工业大麻管理工作现状,公安机关支持发展工业大麻产业,结合王键委员提出的加快发展云南省工业大麻产业的建议,在下步工作中,配合工业大麻产业主管部门做好如下工作:

一、做好管理和服务工作。结合“放管服”改革和政务公开工作,依法履职,落实责任,规范管理,提升管理服务水平,做好服务保障,严格规范工业大麻种植及花叶加工许可审批程序,加快审批进程。帮助企业落实种植、加工监管流程,推动工业大麻产业依法、安全、有序、高效发展。

二、进一步健全完善相关法律法规。一是尽快修订《云南省工业大麻种植加工许可规定》。按产业发展规律,进一步厘清工业大麻概念,明确公安、农业农村、工信、市场监管、海关、科技、商务、国资等相关部门的职责,为工业大麻产业规范发展提供制度和法律保障,确保实现科学规范有效管控。二是争取国家层面的支持。工业大麻用途广泛,产业有较好基础,建议国家层面根据工业大麻产业发展需要,制定专门统一规范,支持产业发展。  

三、加强与相关职能部门的合作。工业大麻的生产经营活动涉及工信、农业农村、市场监管、海关、科技、商务、国资等部门,公安机关在对工业大麻种植、加工活动进行监管时,要加强与相关部门的联系和合作,加强信息互通。各部门充分发挥职能作用,各司其职,各负其责,积极参与,围绕全产业链研究制定相关管理细则、技术规范,支持对工业大麻育种、种植、加工、检测、产品开发等领域进行研究和产业化布局,共同推动我省工业大麻产业良性发展。


云南省公安厅

2020年7月22日